RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Началась уборка льна-долгунца в Алтайском крае 29 июля 2019

С конца июля начата компания по уборке льна-долгунца в Алтайском крае. Площадь занятая под этой культурой составляет более 3000 гектаров. Географически эта культура располагается на полях в Смоленском, Целинном и Троицком районах. В Алтайском крае находится одно предприятие, которое занимается возделыванием данной культуры.

В 2019 году в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» впервые поступила проба семян льна-долгунца нового урожая 2019 года для определения показателей качества по ГОСТ 11549-76 "Семена льна-долгунца. Промышленное сырье. Технические условия", и показателей безопасности на соответствие ТР ТС 015/2011. Проба соответствовала всем требованиям, по окончанию испытаний был выдан протокол испытаний, на основании которого была зарегистрирована декларация о соответствии.

Справочно: Лен-долгунец является очень важной культурой. Это основная прядильная культура в странах с умеренным климатом. При возделывании льна-долгунца получают три ценных вида продукции - волокно, семена и костру.

Льняное волокно является сырьем для текстильной промышленности. Оно обладает высокими технологическими свойствами – прочностью и гибкостью. Из льняного волокна изготовляют одежду, постельное белье, мешковину, брезент, холст.

Древесина стебля льна (костра) после выделения из него волокна используется для производства костроплит, применяемых в строительстве и мебельном производстве. Так же из костры можно получать бумагу.

В семенах льна содержится большое количество высококачественного масла. Льняное масло используют для пищевых целей, а также для производства олифы, лаков, красок, линолеума. Оно применяется в пищевой, парфюмерной и медицинской отраслях. Целебные свойства льняного масла обусловлены наличием бактерицидной слизи, а также высокой биологической активностью непредельных кислот.

Отходы маслобойного и маслоэкстракционного производства - льняной жмых и шрот - ценные концентрированные корма для животных.