RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
О проведении исследований на наличие компонентов ГМО специалистами Алтайского филиала 17 июля 2019

Генномодифицированные организмы – это измененные методами генной инженерии живые организмы. Чаще всего генную инженерию используют для выращивания ГМО-растений и пищевых культур. Это позволяет существенно повысить урожайность, вкусовые качества, устойчивость растений к вредителям, уменьшить потребность в обработке пестицидами.

За 1 полугодие 2019 года специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было проведено 3 038 исследований кормов, зерна, продуктов питания и посадочного материала на наличие в них компонентов генетически модифицированных организмов. Из этого количества в рамках государственного задания - 317 исследований, сверх государственного задания – 2 721 исследование.

В анализируемых образцах специалистами испытательной лаборатории материал, являющийся производным ГМО, не был обнаружен. Основную долю исследований составили зерно и продукты его переработки – 60 %, пищевая продукция – 30 %, корма, комбикорма и их ингредиенты – 9 %, посадочный материал – 1 %.

 

Количество проб, исследованных на наличие в них компонентов ГМО, %

Исследования проводились на приборе для проведения полимеразной цепной реакции с флуоресцентной детекцией продуктов амплификации в режиме реального времени Rotor-Gene Q. Амплификатор с высокой точностью определяет наличие генетически модифицированных организмов в исследуемых образцах.

ГМО широко культивируются, начиная с 1997 года, и сейчас уже более 60 млн га выращиваются по всему миру. ГМО можно встретить в самых разнообразных продуктах, но наиболее массово выращиваемыми ГМ-культурами в мире считаются соя, кукуруза, рапс и хлопок.

Хотя вред ГМО до сих пор не доказан, существует множество мнений против использования ГМО. Сложно сказать, как употребление генетически модифицированных продуктов скажется на здоровье человека в будущем. Организм человека - сложная система, требующая постоянного изучения. И, возможно, негативное действие на организм человека от употребления ГМО еще не до конца изучено учеными. Пока никто не может сказать, как влияет любое ГМО растение на окружающую среду.