RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Проведение исследований рапса специалистами Ставропольского филиала 15 июля 2019

В испытательную лабораторию Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжают поступать пробы рапса для определения показателей требованиям ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки. ТУ».

В этом году площадь посевов в крае составила порядка 53 тыс. га. Валовый намолот составил 92 тыс. тонн.  С начала заготовки в лабораторию поступило 58 проб рапса. Средняя масличность составляет 44 %, с колебаниями от 42 до 46 %. Масличность рапса определяется на анализаторе масличности ЯМР в соответствии с ГОСТ 8.597-2010 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Семена масличных культур и продукты их переработки. Методика измерений масличности и влажности методом импульсного ядерного магнитного резонанса».

Также специалисты филиала ведут отгрузку рапса автотранспортом по сертификатам качества при перемещении в Ростовскую область. В основном по показателю сорная примесь и масличность, так как при сдаче рапса расчеты ведутся от содержания сорной примеси, влажности и масличности. Отгружено 1710 тонн, выдано 35 сертификатов качества.