RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
О семинаре-совещании с начальниками ПТЛ Волгоградской области 15 июля 2019

10 и 11 июля в Волгоградском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» прошел семинар-совещание с начальниками производственных технологических лабораторий хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий области (далее – ПТЛ).

Основными задачами семинара стали актуализация знаний и совершенствование навыков работников ПТЛ в определении качественных показателей зерна.

Для решения этой задачи в апреле-июне т.г. лабораторией филиала были подготовлены и направлены шифрованные пробы пшеницы в адрес сорока ПТЛ и шифрованные пробы подсолнечника в адрес пятнадцати ПТЛ для выполнения сличительных испытаний.

В рамках семинара были подведены итоги сличения полученных в ПТЛ испытаний. Так, в пределах допустимых расхождений получены результаты анализов пшеницы в 23-х ПТЛ и результаты анализов подсолнечника в 6-и ПТЛ.

Свыше допустимых значений расхождения получены:

- в 6-и ПТЛ по показателю «масличная примесь»,

- в 3-х ПТЛ по показателям «влажность», «качество клейковины», «стекловидность»,

-  в 2-х ПТЛ по показателям «цвет», «число падения», «сорная примесь», «зерновая примесь».

По показателю «количество клейковины» расхождения свыше допустимых значений отсутствовали.

Выступившие на семинаре специалисты филиала осветили вопросы законодательства о нормировании показателей безопасности в зерне и продуктах его переработки в России и в странах-импортерах, о требованиях к информации изготовителя о наличии в зерне генно-модифицированных (трансгенных) организмов, о взаимодействии лабораторий для выполнения условий поставки зерна по России и на экспорт, об информационном обмене по качеству зерна урожая 2019 года, о подтверждении соответствия зерна требованиям технических регламентов и о регистрации деклараций.

Второй день семинара продолжился практическими занятиями в испытательной лаборатории, где специалисты филиала наглядно продемонстрировали приемы работы с лабораторными приборами и методы выполнения анализов, а начальники ПТЛ имели возможность получить индивидуальные рекомендации о проведении корректирующих мероприятий для обеспечения достоверной оценки качества зерна нового урожая.