RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
«Лучший алтайский товар 2019 года» 12 июля 2019

С 9 по 11 июля в рамках конкурса «Лучший алтайский товар 2019 года» 22 регионального этапа федерального конкурса Программы «100 лучших товаров России» проходила экспертная оценка продукции алтайских производителей.

Конкурсы призваны поддержать добросовестных производителей региона. Участие в них позволяет предприятиям заявить о своей продукции как конкурентоспособной, качественной и востребованной потребителями, способствует расширению рынков сбыта и внедрению новых инструментов качества, формирует положительный имидж и повышает деловую репутацию, а товарные группы, представленные к конкурсу, охватывают все производство Алтая.

В состав экспертной комиссии, не первый год, были приглашены руководители и специалисты Алтайского филиала. Региональная комиссия по качеству, в  которую  входят представители контролирующих и сертифицирующих организаций, технические эксперты, специалисты в  различных областях производства, проверила соответствие нормативно-технической документации товаров и услуг существующим требованиям, оценила уровень потребительских свойств продукции, экологичности, безопасности и энергоэффективности,  конкурентноспособность в  сравнении с лучшими отечественными и зарубежными аналогами, представленными на потребительском рынке страны.  Широкий спектр критериев оценки предприятий изготовителей (политика в области качества, безопасность продукции, упаковка, политика в области охраны труда, эффективность маркетинговой деятельности) помог определить конкурентные преимущества представленных на конкурс продуктов.

В экспертную комиссию конкурса, помимо представителей Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» входили руководители и специалисты  Управления Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека по Алтайскому краю, отдела (инспекции) государственного надзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, Сибирского межрегионального территориального управления Росстандарта, ФБУ «Алтайский Центр Стандартизации, метрологии и сертификации», Алтайской торгово-промышленной палаты и др.

Все представленные на конкурс образцы продуктов зернопереработки отобраны на предприятиях Алтая   комиссионно, при участии специалистов Алтайского филиала. Отобранная продукция традиционно исследуется на соответствие требованиям качества и безопасности в испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», затем на конкурсную экспертизу представляются протоколы лабораторных испытаний.

Экспертом товарных групп продуктов зернопереработки и масложировой продукции выступала начальник отдела сертификации Елена Панова. На право быть лучшим продуктом претендовали: мука пшеничная хлебопекарная высшего, первого, второго сорта представленная тремя предприятиями края; макаронные изделия группы Б представленная двумя предприятиями; хлопья овсяные «Геркулес», концентраты пищевые для приготовления блинчиков и оладьей, масло подсолнечное нерафинированное высшего сорта, семена льна в потребительской упаковке. Товары были оценены по множеству вышеперечисленных критериев, а также качеству, безопасности, гарантии отсутствия ГМО, привлекательность продукта для покупателя и др.

 В составе экспертного Совета по напиткам, выступала заместитель Директора Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Валентина Попова.  На звание лауреата были представлены: квасы хлебные, напитки безалкогольные, различные сорта пива, в том числе безалкогольное, пивные напитки, алтайские безалкогольные бальзамы.

  

По молочным продуктам в составе экспертной комиссии принимала участие заведующий лабораторией Елена Кальная. Для оценки экспертам были представлены три  сорта Алтайского сыра, 3 сорта мороженого и масло сливочное фасованное «Алтайское».

Вся представленная продукция была высочайшего качества.

 Также хочется отметить тот факт, что все предприятия, представившие к конкурсу продукты зернопереработки и напитки, регистрируют декларации о соответствии и исследуют свою продукцию в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Конкурсы являются отборочным туром Всероссийской программы «100 лучших товаров России». Лауреаты региональных конкурсов, помимо возможности побороться за звание лучших в стране, могут претендовать на право войти в список «Золотые бренды Алтая» – перечень предприятий-лидеров региона по производству качественных и конкурентоспособных товаров и услуг. Предприятиям-победителям предоставляется право использовать логотип конкурсов в рекламных целях, для маркировки продукции на упаковке и в сопроводительной документации. Итоги конкурса будут подведены в ближайшее время.