RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
О выявлении нестандарта в жмыхе подсолнечника Алтайским филиалом 05 июля 2019

В июне в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили заявки на подтверждения качества жмыха подсолнечного. Так, в двух пробах по показателю массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество полученный результат составил 23,9 и 27,5 %, в ГОСТе 80-90 «Жмых подсолнечный. Технические условия», массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество не менее 38,0 %. Справочно: Подсолнечник – солнечная культура, которая используется для получения подсолнечного масла. Продуктом его переработки после отжима является жмых. Жмых в качестве корма наиболее питательный для сельскохозяйственных животных.

В рацион животного обязательно включают подсолнечный жмых, этот продукт имеет высокую энергетическую ценность, поскольку в нем содержится до 30-43 % сырого протеина, а также около 15 % природных жиров. В итоге животное почувствует насыщение в несколько раз быстрее, что вполне выгодно для многих фермеров.

Но чаще всего заявленные показатели по сырому протеину и жиру не дотягивают до гостированных норм. Одной из причин таких отклонений является нарушение технологических процессов, а именно превышение температур обработки, так как это приводит к разрушению основной части лизина, метионина, фенилаланина и тирозина – основных лимитирующих аминокислот.