RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
О подготовке предприятий Волгоградской области к приемке зерна нового урожая 03 июля 2019

2 июля на базе ООО «Фроловский элеватор» прошло совещание, организованное Комитетом сельского хозяйства Волгоградской области по вопросу готовности региональных предприятий к приемке зерна урожая 2019 г.

В совещании приняли участие представители Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, Нижне-Волжского управления Ростехнадзора, областного комитета транспорта и дорожного хозяйства, ФБУ «Администрация Волго-Донского бассейна внутренних путей», ОАО «РЖД», элеваторов, ХПП и трейдерских компаний.

От ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в работе совещания принял участие Директор Волгоградского филиала Виктор Алексенко.

С приветственным словом к участникам форума обратился заместитель Губернатора Волгоградской области – председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Васильевич Иванов. Он, в частности, отметил, что в области массово началась уборка зерновых культур. Уборочная площадь озимых и яровых зерновых культур составляет более 2,7 тыс. га. Необходимые для проведения сельскохозяйственных работ ресурсы в хозяйствах имеются. Перед федеральным центром аграрии региона взяли обязательство собрать в 2019 году более 4 млн. тонн зерна.

Основными вопросами повестки дня стали требования карантинных, технических и транспортных нормативных актов к порядку транспортирования, реализации, приемки и хранения зерна.

Заместитель начальника отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства территориального управления Россельхознадзора Вячеслав Александрович Ширинкин перечислил карантинные объекты, распространенные в регионе на общей площади 207,7 тыс. га (горчак ползучий, амброзия многолетняя, амброзия полыннолистная, амброзия трехраздельная и повилики), а также напомнил, что с 1 июля 2018 г. партии зерна с наличием горчака ползучего не соответствуют требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Темой выступления Виктора Алексенко стала информация о проводимом Учреждением обследовании качества нового урожая, о взаимодействии испытательной лаборатории филиала с производственными технологическими лабораториями хлебоприемных предприятий для достоверной оценки заготовляемого зерна урожая 2019 г.

О формировании цен на зерно и объемах его отгрузки из региона рассказали представители крупных зерновых компаний.