RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
В Волгоградской области началась уборка урожая 2019 года 01 июля 2019

За неделю уборочной кампании в 14 районах региона намолочено 174,5 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность пока составляет 21,9 ц/га.

В испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с 24 июня поступило 10 проб озимой пшеницы нового урожая для определения товарных показателей качества и на декларационные испытания.

По результатам испытаний поступивших проб установлено, что зерно озимой пшеницы низконатурное (от 710 до 780 г/л) с высоким числом падения (от 330 с до 370 с), со стекловидностью не более 50 %. В пшенице 3-го класса количество клейковины составило 23 %, в пшенице 5-го класса – 15 %, качество клейковины в 3-5 классах составило 50 – 60 ед. ИДК (I группы, хорошая). Наихудшим значением показателя, определившего 5-ый класс пшеницы, наряду с количеством клейковины в некоторых пробах стало значение натуры (менее 710 г/л).

Щуплое, преждевременно созревшее зерно сформировалось из-за нехватки влаги и аномально жаркой погоды в июне. Отсутствие осадков, суховеи и высокая температура воздуха (днем выше +40ºС) пришлись именно на тот период, когда зерно наливалось.

Кроме того, природный «процесс сушки» пшеницы обусловил снижение активности собственных ферментов и, соответственно, возрастание числа падения. Пониженная активность ферментов неблагоприятно может сказаться на хлебопекарных свойствах пшеничной муки. Хлеб на вкус из такой муки получится пресным, бледным, с невыраженным ароматом и низким объемом.

По состоянию влажности и засоренности зерно сухое (9 %-13 %) и чистое (не более 1 %).

Содержание зерен, поврежденных клопом-черепашкой, не превышает 0,5 %.

Пока обмолочено 3,7 % уборочной площади, и, как правило, первыми убираются поля неплодородные и прореженные. Поэтому есть надежда на то, что показатели урожайности и показатели качества зерна еще приблизятся к рекордным.