RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Об исследовании бобов кормовых Ростовским филиалом 26 июня 2019

В Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступила проба бобов кормовых на исследование по показателям: содержание тяжелых металлов, содержание сухого вещества г/кг, содержание в сухом веществе г/кг сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы. По результатам исследования исследуемый образец  соответствовал  3 классу в соответствии  ГОСТ Р54629-2011. Бобы кормовые. Технические условия. Показатели безопасности в образце в пределах  МДУ.

Справочно: Кормовые бобы – однолетнее травянистое растение семейства бобовых, образующее устойчивый стебель и мощную корневую систему. Бобы холодоустойчивое растение, способное расти в местностях при пониженных температурах и высокой влажности. Повышенный интерес к кормовым бобам, как к зернофуражной культуре обусловлен содержанием в семенах значительного количества белка, аминокислот, танинов, глюкозидов. Зерна кормовых бобов содержат 25-35 % белка, 50-55 % крахмала, 70- 90 %клетчатки, 30- 40% золы,аминокислоты, витамины группы В и Е,различные микроэлементы. Кормовые бобы могут отличаться по цвету: темные, черные, фиолетовые, коричневого или красноватого оттенка, желтые или белые.

В нашей стране их выращивают преимущественно, как кормовую культуру. На 1 кормовую единицу приходится 200 г перевариваемого протеина больше, чем у ячменя, овса и кукурузы. Хорошей питательностью отличается так же зеленая масса кормовых бобов, которая входит в рационах сельскохозяйственных животных. Кормовые бобы используют в пищу, для приготовления консервов, бобовую муку можно добавлять ния содержания белка в хлебных изделиях. Кормовые бобы высевают и на зеленое удобрение.

 Так же известны и лечебные свойства кормовых бобов, которые обладают мочегонным, противовоспалительным действием, и применяют при  простудных заболеваниях.