RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Об итогах работы Краснодарского пункта Новороссийского филиала за 2018 год 11 февраля 2019

Специалистами Краснодарского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в 2018 году проведены следующие работы:

- обследовано 9 451 тонна зерна и продуктов переработки;

-  выдано 233 сертификата качества по России (внутренний рынок);

- выдано 57 сертификатов качества на импортную продукцию, обследовано   2 609 тонн ввозимых культур, таких как арахис, нут, фасоль;

- выданы 1 843 сертификата качества на экспортную продукцию, обследовано 71 698 тонн продукции (крупа рисовая, горох колотый, чечевица тарелочная, подсолнечник, отруби пшеничные, хлопья овсяные «Геркулес», крупа манная, шрот, жмых).

В соответствии с согласованным и утверждённым планом проведения работ по государственному заданию, специалистами ИЛ Краснодарского пункта по работе № 6 проведено 6 304 исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна. Оформлено и выдано 315 протоколов с результатами исследований зерна и продуктов его переработки на показатели качества и безопасности (цвет, натура, сорная примесь, мелкие зерна и зараженность вредителями, содержание токсических элементов, пестицидов, нитратов, нитритов, микотоксинов, микробиологических показателей).

По работе № 7 выполнено 474 исследования по ГМО.

Специалистами Краснодарского пункта проводились работы по мониторингу качества зерновых культур нового урожая в Краснодарском крае и Республике Адыгея.  Было обследовано 461 тыс. тонн ячменя, 4 656 тыс. тонн пшеницы и 841 тыс. тонн кукурузы урожая 2018 года, что составило 51 % валового сбора данных культур в Краснодарском крае и Республике Адыгея. В Краснодарском крае обследована пшеница 3, 4 и 5 классов, в том числе:

- пшеницы 3 класса – 377 тыс. тонн,  

- пшеницы  4 класса - 3414 тыс. тонн, 

- пшеницы 5 класса - 864 тыс. тонн.  

Специалисты, аттестованные в качестве экспертов, привлекаемых к проведению мероприятий по контролю в сфере государственного надзора за качеством и безопасностью зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, приняли участие в 100 плановых проверках предприятий Краснодарского края в соответствии с планом контрольно - надзорных мероприятий.