RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
О подтверждении соответствия безопасности и качества ячменя специалистами Ростовского филиала в 2018 году 11 января 2019

История культивирования ячменя, одной из наиболее распространенных в мире злаковых культур, начала свой отчет в глубокой древности. Подтверждение тому – упоминание об этом злаке в Библии, а также - ячменные зерна, обнаружены, при археологических раскопках городов Древнего Египта, Рима, Греции, Палестины, Китая, существовавших за 4-5 тысяч лет до н.э. На территории России ячмень выращивают более 5000 лет.

В наше время ячмень имеет важное народнохозяйственное значение в животноводстве, в пивоваренной промышленности, кондитерской промышленности, текстильном производстве. Также эта злаковая культура достаточно часто применяется в качестве сырья для производства кофе, выработке круп, фармацевтической промышленности.

По своей питательной ценности и калорийности ячмень богат белком до (14 %), крахмалом (до 55 %), и клетчаткой (4-5 %), превосходит такие злаки как овес, рожь, пшеницу. Надо отметить, что ячмень содержит в своем составе уникальный набор важных для организма макро-микро элементов (калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, никель, кобальт, молибден, стронций, йод, хром, бром), и витаминов (А, Е, D, В1, В2, В3). Витамин А помогает зрению, и защите от инфекций, витамины группы В способствует нормализации работы нервной системы и поддержанию красоты кожи и волос, витамин Е способен предотвращать, преждевременное старение, а витамин D3 сочетании с кальцием и фосфором весьма эффективен для укрепления роста костной и хрящевой ткани.

В Ростовской области озимым ячменем для урожая 2018 года засеяно 34,2 тыс. га, средняя урожайность составила - 37,8 ц/га, а яровым ячменем в 2018 году - 332,7 тыс. га, урожайность составила 16,4 ц/га.

Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подтверждено соответствие безопасности и качества ячменя 2 класса на экспорт 1 737,489 тыс. тонн, по России (Кавказ) - 306,771 тыс. тонн.