RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Справочная информация о жуке Капровом (Trogoderma granarium Everts) 09 января 2019

Капровый жук (Trogoderma granarium Everts) очень сильно варьирует как по окраске, так и по размерам. При внешнем ос­мотре даже под бинокуляром невозможно до­стоверно определить видовую принадлежность жука из рода Trogoderma. Поэтому во всех сомни­тельных случаях необходимо готовить микро­препараты для определения под микроскопом.

Для всех стран мира, имеющих фитосани­тарную (карантинную) службу, в том числе и для России, является карантинным объектом.

Наиболее опасный вредитель целого зерна, семян, молотых и дробленых зернопродуктов.

Обычно самки крупнее самцов. Самцы и сам­ки одинаковой удлиненно-овальной формы, с почти параллельными боками.

Жук имеет хорошо развитые ротовые органы грызущего типа. При рассмотрении препарата нижней губы хорошо виден склеротизирован­ный подбородок. Как у самцов, так и у самок он имеет спереди глубокую выемку посредине, прорезающую подбородок не менее чем на по­ловину его длины; боковые края полого закру­глены. Усики обычно одиннадцатичлениковые, но у отдельных экземпляров (самцов и самок) могут быть девяти и десятичлениковые; була­ва усиков у самцов четырех-пятичлениковая, у самок трех-четырехчлениковая. Перепончатые крылья спрятаны под надкрыльями (короткие и недоразвитые), жук не летает (может только вспархивать), их длина (крыльев) превышает надкрылья не более чем в 1,3 раза.

Личинка светлого золотисто-коричневого цвета, с тремя парами грудных ног. Тело по­крыто шиповатыми волосками, образующими торчащие стороны по бокам пучки и длинный расходящийся пучок на конце тела.

Куколка светло-кремовой окраски. Верх тела в густых рыжих волосках, направленных к срединной спинной линии; на голове эти во­лоски образуют конусовидный хохолок. Она остается в личиночной шкурке, лопнувшей по срединной линии спинной стороны.

Личинки подвижные, но ведут скрытый образ жизни и при достаточном количестве пищи не расползаются, до тех пор, пока не бу­дет перенаселенности. При неблагоприятных условиях (перенаселенность, некачествен­ная пища, большое количество экскремен­тов) впадают в состоянии диапаузы. Они ста­раются спрятаться в узкие места, заползают в трещины стен, столбов, за штукатурку. Здесь они перестают питаться, двигаться, замедляют дыхание и в таком состоянии могут находиться от нескольких недель до 4 лет. Такие личинки чрезвычайно устойчивы как к низким, так и вы­соким критическим температурам, а также к пестицидам. Но при этом они иногда могут вы­ходить из щелей, питаться, линять и снова за­бираться в убежище. Диапаузирующие личинки играют главную роль в распространении вреди­теля. Они разносятся с тарой, одеждой рабочих, транспортными средствами, на шерсти грызунов. Выйдя из диапаузы, личинки нормально завер­шают развитие и дают потомство. Благодаря этой особенности биологии капровый жук при низкой численности—объект трудно обнаружи­ваемый и чрезвычайно стойкий для ликвидации.

Личинка имеет 6-7 возрастов. Зимуют личинки 3-6-го возраста в пищевом субстрате или в тре­щинах стен, штукатурки, деревянных конструкций зданий. Личинки 3-5-го возраста при повыше­нии температуры до 15 °C приступают к питанию. Личинки, закончившие развитие окукливаются.

Сформировавшиеся жуки соломенно-жел­той окраски остаются в личиночной шкурке 4-5 дней до созревания половой продукции и по­темнения хитина. Вышедшие жуки спариваются, и через сутки самки приступают к яйцекладке, которая длится 4-7 дней. Жуки живут в течение 10-30 суток, не питаются и не летают. Относи­тельная влажность воздуха и пищи не являют­ся лимитирующими факторами. Личинки могут питаться продуктами, содержащими 6% влаги.

Угроза для размножения вредителя возни­кает, когда в течение 4-6 месяцев держится средняя температура воздуха не ниже 20 °C, для массового размножения -24 °С.

Вредят личинки капрового жука. Они по­вреждают в складках пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, рис, арахис, семена хлопчат­ника и льна, муку и макароны, а иногда даже бумагу и мешковину. Личинки младших возрас­тов питаются только дробленным или повреж­денным зерном, но в дальнейшем повреждают и целое зерно, выгрызая в первую очередь за­родыш, превращают зараженные продукты в порошкообразную массу, состоящую из остат­ков продуктов и экскрементов, непригодную для использования в пищу и на корм скоту из-за ядовитости. Известны случаи уничтожения до 70 % хранимой продукции. Капровый жук мо­жет повреждать самые различные упаковочные материалы. В хранилищах могут быть сильные вспышки массового размножения жука.