RU EN
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Об исследовании чечевицы Ростовским филиалом 09 ноября 2018

В октябре 2018 года органом по сертификации Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведена регистрация декларации о соответствии зернобобовой культуры урожая 2018 года – чечевица тарелочная продовольственная, выращенная фермерским хозяйством в Азовском районе Ростовской области. В качестве доказательственных материалов при регистрации декларации о соответствии использовались протоколы испытаний, выданные испытательной лабораторией Ростовского филиала.

Всего за 10 месяцев 2018 года Ростовским филиалом было подтверждено соответствие качества и безопасности и отгружено на экспорт,  в такие страны как Иран, Турция, ОАЭ,  4160 тонн чечевицы.

Справочно: Чечевица представляет собой мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых, яровое, холодоустойчивое, самоопыляемое и прихотливое к влаге растение. Вегетационный период составляет 75-115 суток. Лучшими предшественниками для чечевицы являются озимые и зерновые культуры. Лучшая почва для выращивания чечевицы – чернозём.

Данная культура использовалась с давних времен, в качестве продуктов питания. Родиной бобов является западная часть Азии и Южная Европа. Постепенно, полезные свойства растения, стали доступны всему миру. Огромные плантации с растением находятся в Индии, Турции, Иране и центральных частях Европы.  

В нашей стране о чечевице известно давно, более пятьсот лет. В прошлом веке, местом ее произрастания в нашей стране были черноземные районы Поволжья и Урала, а также территории Северного Кавказа и Украины. В настоящее время чечевица в России растет в Поволжье, Центрально-Черноземных районах страны, на небольших площадях Татарстана, Мордовии, Чувашии, западных районов Сибири, а также в некоторых районах Ростовской области.

Польза чечевицы для организма заключается в ее питательном составе. В основе растения лежат витамины, микроэлементы и полезные вещества, которые поддерживают работу многих органов и систем, а также растительный белок, который прекрасно усваивается организмом. Чечевица является главным источником железа и фолиевой кислоты. Наличие растворимой клетчатки положительно влияет на организм и улучшает процесс пищеварения. Использование культуры уместно в любом возрасте, обусловлено это рядом полезных и целебных свойств. Чечевицу используют для выпечки хлеба, приготовления каши и супа, а также из нее делают колбасу и конфеты.