RU EN
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Об успешном прохождении МСИ GAFTA филиалами ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 08 ноября 2018

Участие испытательных лабораторий ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в межлабораторных сличительных испытаниях (МСИ) — важный критерий оценки компетентности Учреждения. Для успешного прохождения сравнительных испытаний лаборатория должна продемонстрировать стабильность результатов испытаний.

На протяжении многих лет лаборатории филиалов Учреждения участвуют в сличительных испытаниях, организуемых российскими и международными провайдерами, в том числе и в Международной ассоциации торговли зерном и кормами (GAFTA) (Великобритания).

Во втором полугодии 2018 года Испытательная лаборатория по определению безопасности и качества продукции в г. Раменское, а также Алтайский, Белгородский, Волгоградский, Воронежский, Новороссийский, Приморский, Ростовский, Ставропольский, Крымский, Омский, Курский филиалы и Темрюкский пункт Новороссийского филиала приняли участие во втором раунде международных сличительных испытаний среди испытательных лабораторий - членов GAFTA.

 

Исследования проводились в следующих пробах:

 1) 2018-F2 (корма) - кукурузная мука (Zea mays), происхождение – Италия, по показателям:

- влажность;

- белок;

- масло;

- сырая клетчатка;

- зола;

- песок/нерастворимая зола.

2) 2018-G2 (зерно) - плющеный овес (Avena sativa) происхождение – Великобритания, по показателям:

- влажность;

- белок.

Все испытательные лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна», подведомственного Россельхознадзору, успешно прошли второй раунд тестирования по определению качественных показателей в сырье растительного происхождения в категории аналитик GAFTA.

Фактические отклонения результатов, полученных специалистами лабораторий филиалов, близки к истинному значению, что позволило сделать вывод о компетентности и продлить срок действия аккредитаций филиалов Учреждения на право выдачи сертификатов на зерно и корма.

Справочно: GAFTA — международная организация, задачей которой является защита интересов ее участников при заключении контрактов в сфере международной торговли агропродовольственной продукцией, а также разрешение возникающих споров. В ассоциацию входят более 1,7 тыс. участников из 90 стран. GAFTA учреждена на основе Лондонской ассоциации по торговле кукурузой, созданной в 1878 году для внедрения международных правил и принципов торговли, которые могли бы защитить всех участников торговых операций. Разработанная 128 лет назад система стандартов международной торговли успешно функционирует на протяжении всех этих лет и является базовой как для трейдеров, так и для суперинтендантов, логистов, брокеров, лабораторий и других участников рынка.

Разработанная 128 лет назад система стандартов международной торговли функционирует и сейчас, по данным ассоциации, 80% торговли зерном и кормами в мире происходит с использованием стандартных форм контрактов GAFTA. Основными целями Ассоциации являются: «Защита интересов членов Ассоциации и содействие развитию свободной торговли».