RU EN
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Пациентов омских больниц чуть не накормили крупой с металлическими частицами Омск: Час новостей от 16 мая 2018 года (14:00). Новости

Примесь опасных веществ в продукте была превышена в 40 раз.

В Омске сотрудники Россельхознадзора обнаружили опасную для здоровья партию круп. Продукция предназначалась для больниц и домов престарелых. Специалисты взяли пробы продукции для анализа, это плановая процедура. И лабораторные исследования показали, что горох не соответствует ГОСТу и употреблять его в пищу нельзя: в нём содержатся частицы металла, притом норма превышена в 40 раз. На столы пациентов некачественный продукт не попадет. Партию в 58 кг изъяли, её утилизируют. Изготовителю грозит штраф 300 тысяч рублей и отзыв лицензии на выпуск этого вида продукции.
 
 - В связи с нарушением технологического процесса на самом производстве, может, какие-то механизмы были неисправны, произошло истирание металла, и так он попал в крупу. Конечно, это чревато для организма человека, может произойти нарушение работы желудочно-кишечного тракта или обострение заболеваний, - пояснила заместитель заведующего испытательной лаборатории омского филиала "Центра оценки качества зерна" Татьяна Дзвинко.