RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Россия на мировом рынке зерна потеснит Украину Информационное Агентство «Казах-ЗЕРНО»

Каждая четвертая тонна зерна, продаваемого в мире, выращена в России, Украине или Казахстане. И каждая 10 тонна продаваемого в мире зерна - российского происхождения. Об этом на форуме, посвященном Причерноморскому региону, проходящем в рамках международной конференции GlobalGrain 2017, заявила Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Королева.

Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», в своем выступлении глава ФБГУ проанализировала производство и экспорт зерновых в основных странах-производителях и экспортерах в Причерноморском регионе: России, Украине и Казахстане. Так, на фоне роста урожая за последние 10 лет на 60 %, доля экспорта зерновых из стран Причерноморского региона выросла до 25 % от мирового объема.

Юлия Королева отметила, что по прогнозу в текущем сезоне производство зерна в России составит 130 млн тонн, при этом экспорт основных зерновых культур превысит 125 млн тонн и составит 6,2% от мирового валового сбора. При этом доля Украины составит 3%, Казахстана – 1%. За последние 10 лет валовой сбор зерна в России вырос в 1,6 раза.

В предстоящем сезоне отмечена лидирующая позиция России, экспорт ожидается на уровне 45 млн тонн и доля в мировой торговле составит 12%. При этом ожидается, что в этом сезоне Россия потеснит Украину, до недавнего времени удерживавшую первенство за счет экспорта кукурузы.

 

Источник: http://kazakh-zerno.kz/novosti/mirovoj-rynok-selskogo-khozyajstva-i-prodovolstviya/240906-rossiya-na-mirovom-rynke-zerna-potesnit-ukrainu