RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
В омских больницах кормили кашей с сором

В Омске обнаружили некачественную партию круп.

В ходе плановой проверки специалисты Россельхознадзора изъяли на пробу 11 образцов круп, которые предназначались для ряда медицинских учреждений области. Во время лабораторных исследований выяснилось, что ячмень и геркулес не соответствует требованиям ГОСТа и употреблять его в пищу нельзя. Нарушен целый ряд показателей. 

 
- У нас ГОСТом регламентируются определенные показатели качества, предположим, количество сорной примеси. То есть это то, что нельзя использовать для пищевых целей, не имеет ценности. Кстати, было превышение сорной примеси. Это те зерна, на поверхности которых присутствует более 40% цветковой пленки, то есть плохо отшелушенные, плохо шлифованные зерна, - пояснил заведующий лабораторией Омского филиала "Центра оценки качества зерна" Дмитрий Гончаров. 

Подобная ситуация, отмечают специалисты, могла возникнуть из-за низкого качества сырья, из которого изготовлены крупы. Теперь решение о том, как будут использовать некачественную перловку и ячмень, примут специалисты Россельхознадзора. Совершенно точно, что на столы пациентов некачественный продукт не попадет. Вероятнее всего, его отправят на корм животным.