RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Качество тамбовского зерна под контролем специалистов Сюжет 01.09.2017 на Россия 1 ВестиТамбов

Качество пшеницы, убранной с полей региона в этом году, хуже, чем в предыдущем, а вот ячмень, напротив, порадовал. К таким выводам пришли специалисты Тамбовского филиала «Центра оценки качества зерна» после проведенных исследований.

 

Специалисты «Центра оценки качества зерна» отбор проб проводят по технологии. Для максимально объективного исследования материал берут с помощью щупа из нескольких мест и с разных глубин хранящегося на складах зерна.

- Ну, вот, отобранную пробу мы помещаем в специальный сейф-пакет … и отправляем в лабораторию.

Из закромов предприятия «Агро-Вилион» в лабораторию Центра оценки качества зерна отправили пшеницу и ячмень. С полей эти культуры уже убрали. По объему урожай в этом году богатый, в хозяйстве не жалуются и на качество. По результатам проведенных исследований, пшеница здесь исключительно продовольственного 3-его и 4-ого классов. Порадовал и ячмень.

«Этот ячмень мы отправляем в дальнейшем на солодовенные заводы, из него варят российское пиво. Соответственно, импортозамещение, которое сейчас и программа Президента, ну, и фактически, чтобы мы ушли от импортного ячменя, мы производство высококачественного ячменя уже наладили здесь, в России», - сказал Максим Копнин, генеральный директор ООО «Агро-Вилион».

В лаборатории исследуют различные показатели. Один из основных - белок. Его мало, как и солнца этим летом, и, если для пивоваренного ячменя это огромный плюс, то для пшеницы - наоборот. Недостаток белка приводит к недостатку клейковины, а значит, снижается товарный класс зерна.

«К сожалению, из-за неблагоприятных погодных условий, преобладавших на территории Тамбовской области, качество зерна очень сильно упало. Если на аналогичный период 2016 года 63 процента было продовольственной пшеницы, то в этом году 48 процентов», - говорит Александр Сычков, директор Тамбовского филиала «Центра оценки качества зерна».

По результатам исследований, как и в прошлом году, пшеницы 1-ого и 2-ого класса не выявлено. 38 процентов от обследуемого объема - зерно 4-ого класса, 10 процентов - третьего, остальное - фураж. Проверка качества зерна для хозяйств - процедура добровольная. За август специалистами Центра проведено более трехсот исследований.