RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Как правильно сертифицировать пищевую продукцию Газета "Алтайская Нива", от 18.04.2017

Специалисты алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" подготовил для сайта газеты "Алтайская нива" советы, как грамотно организовать подтверждение соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов.
Напомним, в соответствии с техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) оценка (подтверждение) соответствия продукции требованиям данного техрегламента осуществляется в следующих формах:
- подтверждение (декларирование) соответствия пищевой продукции;
- государственная регистрация специализированной пищевой продукции;
- государственная регистрация пищевой продукции нового вида;
- ветеринарно-санитарная экспертиза.

При выполнении процедуры регистрации  декларации, орган по сертификации рассматривает представленные заявителем документы на предмет:
- правильности и полноты заполнения декларации о соответствии;
- наличия  всех документов, предусмотренных пунктом 5 Положения;
- наличие нормы ТР ТС, устанавливающей, что соответствие определенного вида продукции требованиям технического регламента Таможенного союза может быть подтверждено принятием декларации о соответствии;
- соответствия заявителя, принявшего декларацию о соответствии, требованиям Технического регламента Таможенного союза, устанавливающим круг заявителей для определенного вида продукции.

Основаниями для отказа в регистрации  о соответствии  являются:
- направление заявителем декларации о соответствии на регистрацию в орган по сертификации, область которого не распространяетсяна указанную  продукцию; 
- представление не в полном объеме документов,  предусмотренных пунктом 5Положения;   
- несоблюдение заявителем требований по оформлению декларации о соответствии, предусмотренных единой формой; 
- отсутствие нормы ТР ТС, устанавливающей, что соответствие определенного  вида продукции требованиям ТР ТС может быть подтверждено в форме принятиядекларации о соответствии;
- несоответствия заявителя, принявшего декларацию о соответствии,  положениям ТР ТС, устанавливающим круг заявителей при декларировании соответствия.

При декларировании не все клиенты понимают, что когда декларации присвоен регистрационный номер в Едином реестре зарегистрированных деклараций о соответствии, то внеси в них какие-либо изменения уже нельзя. Декларацию приходится аннулировать по заявлению заявителя и проводить процедуру регистрации заново. Поэтому, советуем Вам, крайне ответственно,  отнестись к согласованию макета декларации. К сбору всех данных, по продукции, изготовителю и заявителю, кодов ТН ВЭД, условиях хранения, сроков годности и  т.д. При необходимости согласуйте данные с таможенным брокером. Все изменения всегда согласовывайте со специалистом органа по сертификации.  Подтверждение в печать высылайте только в письменном виде, прикладывая скан макета с печатью и подписью во избежание ошибок и неточностей.

Необходимо обратить внимание на  хранение доказательной базы для подтверждения соответствия пищевой продукции. Ряд ошибок Заявители и Производители продукции допускают в плане хранения доказательной базы.

В Таможенном союзе ответственность при декларировании ложится на Заявителя и при отсутствии документов грозит большими административными штрафами. Доказательственные материалы для декларирования должны содержать результаты исследований, которыми подтверждается выполнение требований ТР ТС и/или технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции.14 февраля 2017 года Евразийской экономической  Комиссией отмечено, что согласно положениям «пищевого» технического регламента разрешено вести и хранить документацию как на бумажных, так и на электронных носителях информации.

 В частности, речь идет о документах, необходимых для выполнения мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции. Документация для государственной регистрации, помимо заявления и результатов испытаний, включает в себя сведения о назначении  продукции.

Незнание закона не освобождает от ответственности, как мы знаем. Согласно Федералному закону от 18.07.2011 № 237-ФЗ Статья 14.44.
1. Недостоверное декларирование соответствия продукции - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
2. Недостоверное декларирование соответствия впервые выпускаемой в обращение продукции, относящейся к виду, типу продукции, в отношении которой предусмотрена обязательная сертификация, либо недостоверное декларирование такой продукции на основании собственных доказательств в случае, если отсутствуют или не могут быть применены документы в области стандартизации, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований технических регламентов, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати пяти тысяч до тридцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
3. Действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, - влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей.

Очень часто компании участвуя, например, в тендерах, обращаются зарегистрировать декларацию по ТР ТС , а оказывается что в их случае необходимо было еще и получить сертификат качества или сертификат соответствия или другие документы по гигиеническим показателям. Так как сроки оформления этих документов могут занимать от несколько дней до несколько недель, то тендер оказывается проигранным, выгода упущенной, а начальство – недовольным проведенной работой. Мы советуем Вам всегда иметь двустороннюю связь: точнее узнавать требования Заказчика – какие именно сертификаты нужны для тендера или для проекта, и с другой стороны – всегда попросить специалиста органа по сертификации оценить ситуацию по всем направлениям.