RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Специалисты обнаружили в Воронежской области «больную» пшеницу Информационное агенство Regnum, 05.08.2016

 

В прошлом году регион был лидером по продовольственной пшенице

 

Партии пшеницы, зараженной альтернариозом, обнаружили специалисты в Воронежской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по итогам.

 

Возбудителем заболевания, пояснили в «Центре оценки качества зерна», является гриб Altenaria, его грибница скапливается преимущественно в плодовой оболочке. Семена, пораженные альтернариозом, имеют низкую энергию прорастания и всхожесть. Мука из зерна с «зародышем с темными пятнами» имеет темноватый цвет и низкие хлебопекарные свойства.

 

При этом, подчеркнули в пресс-службе, в 2015 году Воронежская область являлась одним из регионов-лидеров по доле продовольственной пшеницы.

 

Впрочем, констатируют специалисты, согласно данным мониторинга на 30 июля, наблюдается снижение доли пшеницы продовольственного класса, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Урожайность при этом довольно высокая: валовой сбор пшеницы в Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Курской, Ростовской, Тамбовской областях, Краснодарском и Ставропольском крае, Республике Крым составил 26,9 млн тонн. Это на 5% больше показателя 2015 года. Урожайность возросла на 16% — до 41,2 ц/га.

 

Доля продовольственной пшеницы на 9% ниже, чем было в прошлом году, и составляет на данный момент 75,8%.

 

Самая высокая доля продовольственной пшеницы — в Ставропольском крае, там она составляет 76% (обследовано — 67,3% от собранного урожая). Хорошие показатели фиксируются в Ростовской и Тамбовской областях и в Краснодарском крае.

 

В Воронежской области доля выявленной продовольственной пшеницы, по данным ФГБУ «Центр оценки качества зерна», на 30 июля составила 52,5%.

 

В прошлом году регион был лидером по продовольственной пшенице

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2163799.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.