RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Зерно ценится за качество На Дону полным ходом продолжается уборка урожая. Но, как говорят специалисты, главное не просто собрать хороший урожай, но и получить качественное зерно.

На Дону полным ходом продолжается уборка урожая. Но, как говорят специалисты, главное не просто собрать хороший урожай, но и получить качественное зерно. Сегодня покупатели очень серьезно рассматривают качество продукции. Государственный контроль за качеством и безопасностью зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производств, а также побочных продуктов переработки зерна в Ростовской области  осуществляет Ростовский филиал «Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки». Руководит филиалом Геннадий Андреевич Кириллов. За свою работу он награжден почетным знаком «Лучший управленец Дона».

Все зерно, которое экспортируется за пределы Российской Федерации испытывается по показателям безопасности и качества в обязательном порядке и по результатам  (если результаты положительные) на него выдаются сертификаты качества. Покупатели зерна также могут обратиться с заявкой провести анализ зерна, чтобы подтвердить его  качество, класс.

Филиал ежегодно проводит мониторинг урожая зерна. Проверяется в среднем 60 процентов собранного урожая. Для этого специалисты филиала непосредственно выезжают в хозяйства области

Мониторинг проводится в период массовой уборки в регионе для получения полной и объективной информации о качестве зерновых и масличных культур нового урожая. Результаты мониторинга помогают разрабатывать рекомендации по рациональному использованию зерна нового урожая, а также определению технологических характеристик для отраслей перерабатывающей промышленности. Результатами мониторинга пользуются все заинтересованные участники зернового рынка в регионе.

В филиале трудятся 95 человек, которые работают на территории Ростовской области. За специалистами филиала по области закреплены хлебоприемные предприятия и зерновые терминалы, осуществляющие отгрузку продукции, как внутри страны, так и за ее пределы.

Уже в нынешнем году в Ростовский филиал поступило около 500 заявок на подтверждение соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его переработки требованиям нормативных и технических документов, определено и подтверждено качество почти четырех миллионов тонн зерна.

В филиале имеется прекрасно оснащенная лабораторным оборудованием лаборатория, ее сотрудники используют новейшие методики по определению качества и безопасности зерна, как по Российским, так и по международным стандартам.

В испытательную лабораторию филиала поступают пробы зерна, крупы, комбикормов. Всего в 2008 году поступило 9871 проба. Было проведено 165090 испытаний. Испытания проводятся  по техническим показателям и показателям безопасности. Нестандартная продукция ( несоответствующая требованиям  нормативно-технической документации по показателям ) выявлена в 1615 пробах. Также лаборатория проводит испытания на наличие или отсутствие генно-модифицированных организмов. По результатам исследований выдаются протоколы испытаний и свидетельства радиологического контроля на судовые и вагонные партии.

В соответствии с поручением Россельхознадзора «О закупках государственного интервенционного фонда в 2008 году», Ростовский филиал ФГУ «Центр оценки качества зерна» проводил подтверждение безопасности и качества зерна с выдачей сертификата качества на закупленные партии.

Закладки зерна в интервенционный фонд проводилась на элеваторах, и хлебоприемных предприятиях, указанных в договорах поставки.

Заявителями являлись сельхозпроизводители  - победители биржевых торгов.

В государственных закупочных интервенциях приняли участие более 200 сельхозтоваропроизводителей Ростовской области, это наибольшее количество среди всех субъектов ЮФО.

Конкурс на хранение запасов государственного интервенционного фонда выиграли 38 хлебоприемных предприятий. Зерно заложено на 26 –ти из них.

Процесс проведения включает:  подтверждение соответствия безопасности и качества зерна специалистами филиала, осмотр места закладки ЗИФ, подтверждение готовности материально-технической базы, соответствие ее санитарно-гигиеническим требованиям, исправность запорных устройств на емкостях силосов и складов. После проведения необходимых работ, места хранения пломбируются.

Работы по закладке зерна в интервенционный фонд проводились с 22 сентября 2008 года. Всего было выдано 380 сертификатов качества.

Ростовский филиал Учреждения являясь независимой организацией, имея большой опыт работы на рынке зерна, высококвалифицированных специалистов и современную материально-техническую базу, может обследовать и давать соответствующую оценку технологических свойств выращенного урожая для использования зерна по целевому назначению, с учетом потребности региона.

 

21.08. 2009г. Газета "Южный район"