RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Качество зерна – под государственным контролем

В непростое для страны, да и всего мира, время, каждая отрасль экономики претерпевает определённые сложности. Сегодня большие надежды возложены на сельское хозяйство, о поддержке и развитии которого говорится на высшем уровне. По общему мнению, несмотря на все невзгоды,  именно оно удерживает  позиции лидера в российском экспорте. Как недавно заявил премьер-министр Владимир Путин, Россия была и останется одним из крупнейших экспортёров зерна на мировом рынке.

 Ежегодно из Ростовской области экспортируются миллионы тонн зерна, и практически каждая партия проходит подтверждение на соответствие безопасности и качества в Ростовском филиале Федерального государственного учреждения «Центр оценки качества зерна». Филиал в Ростове-на-Дону, созданный на базе испытательной лаборатории Управления Росгосхлебинспекции, возглавляет Геннадий Андреевич Кириллов. В своё время Геннадий Кириллов закончил самый престижный сельскохозяйственный ВУЗ в стране – Московскую Государственную академию  имени К.А. Тимирязева. Семнадцать лет проработал в совхозе Ново-Медведенский Тульской области, пройдя трудовой путь от агронома до заместителя директора по производству. В 2006 году Геннадий Андреевич становится главным специалистом в ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» в Москве. С 2007 года и по сей день Ростовский филиал под руководством Геннадия Кириллова показывает отличные результаты работы.

Основная цель филиала – реализация единой политики государства в области обеспечения качества и безопасности зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна. Филиал выдает документы о качестве, классе зерна, от чего напрямую зависит цена продукции. Это необходимо как для обеспечения населения  качественным товаром, так и для безопасного и цивилизованного ведения дел – и на внутреннем рынке, и на внешнем.

Популярное выражение «Ростов-на-Дону - порт пяти морей», применительно к внешнеэкономической деятельности Ростовской области обретает реальные черты. По данным филиала, за шесть месяцев 2009 года экспорт донского зерна осуществлялся в двадцать девять стран мира, среди которых есть и такие ведущие европейские государства как Великобритания, Германия, Франция, Италия. Выгодное географическое положение Ростовского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна» - левый берег р. Дон, где расположены терминалы крупных зерновых компаний, а также наличие внешнеторговой структуры федерального значения способствуют увеличению объёмов экспорта. С каждым годом всё больше донских производителей зерна стремятся получить подтверждение качества и безопасности своей продукции в Ростовском филиале ФГУ «Центр оценки качества зерна».

Не секрет, что требования стандартов по безопасности и качества в разных странах могут отличаться. При экспортных операциях качество продукции оценивается с позиции международных стандартов.  В данный момент руководителями ФГУ «Центр оценки качества зерна» в г. Москве решаются спорные вопросы между странами-импортёрами по приведению требований стандартов по безопасности и качества к взаимоприемлемым. Директор Федерального Центра Александр Валерьевич Хатунцов и заместитель директора  Пётр Егорович Пузырьков встречаются с зарубежными партнерами для обсуждения вопросов согласования.  На одной из последних встреч в Египте рассматривался вопрос по согласованию требований стандартов по показателю «сорная примесь».

Ростовский филиал сотрудничает с 64 элеваторами и хлебоприемными предприятиями, в том числе, 18 крупных зерновых предприятий по всему донскому региону. Для успешного выполнения задач на территории области от Ростовского филиала работают 11 пунктов. За специалистами по области закреплены хлебоприёмные предприятия и зерновые терминалы, осуществляющие отгрузку продукции как внутри страны, так и за её пределами. Сотрудники в Ростовском, Азовском, Таганрогском Цимлянском подразделениях филиала в основном занимаются работой по подтверждению качества и безопасности продукции, отправляемой на экспорт теплоходными партиями. Специалисты Миллеровского, Матвеево-Курганского, Целинского подразделений проводят данную работу при перевалке партий по России, на Украину или для концентрации в Новороссийск. На местах имеется всё необходимое оборудование для оперативного проведения полного технического анализа. За шесть месяцев текущего года проведено подтверждение соответствия безопасности и качества  более 3,5 миллионов тонн сельхозпродукции, в том числе, зерно, комбикорма и сырьё для их производства.

Лаборатория Ростовского филиала оснащена современными приборами и оборудованием для обнаружения пестицидов, микотоксинов, тяжелых металлов и других, вредных для здоровья человека, токсичных веществ. В распоряжении специалистов имеется своеобразная «библиотека» действующих веществ – стандартов пестицидов. С их помощью можно идентифицировать пестициды, используемые в обработке семян и посевных площадей для защиты от сорняков, вредных насекомых и различных болезней. Помимо пестицидов в Ростовском филиале определяется содержание микотоксинов с помощью современного оборудования. Высокая точность тестирования ведется на уровне норм, предъявляемых Евросоюзом, странами-импортерами.

Зараженность вредителями хлебных запасов указывает на то, что зерно не соответствует требованиям безопасности. В контрактах на поставку зерна и продуктов его переработки на экспорт и внутри страны заражённость вредителями не допускается.  При обнаружении вредителей, специалисты филиала дают информационные письма, в которых указывают степень заражённости и несоответствие зерна требованиям нормативных документов. Отправители зерна производят фумигацию специальными препаратами для ликвидации заражённости.  И только при наличии фумигационного удостоверения выдается сертификат качества.

Лаборатория радиационного контроля филиала проводит радиологические исследования пищевой продукции, комбикормов и любых видов сырья. Отделение оборудовано дозиметрами для определения радиационного фона, спектрометрическим комплексом, позволяющим определить активность радионуклидов  в пищевой продукции, стройматериалах, помещениях, воде, грунтах, металлах.

В лаборатории филиала на современном оборудовании проводятся ПЦР-исследования генно-модифицированных источников растительного происхождения в режиме реального времени. Осуществляются токсико-микологические и бактериологические исследования, которые также являются одними из основных в ряду показателей безопасности зерна и продуктов его переработки. Биопробы проводятся на животных, которые содержатся в виварии, функционирующем на базе лаборатории.

Наряду с показателями безопасности, определяются и показатели пищевой ценности продукта. Для этих целей имеется прибор для определения массовой доли протеина, экстрактор для определения масличности и другое новейшее оборудование.

Сегодня в Ростовском филиале  ФГУ «Центр оценки качества зерна» трудятся более 100 человек. Это слаженный коллектив единомышленников, объединенных общей целью – претворять в жизнь единую государственную политику по оценке качества и безопасности сельхозпродукции.  Это необходимо как для защиты здоровья нации, так и для цивилизованного ведения бизнеса на мировом рынке.