RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Отделить зерна от плевел Статья о Ростовском филиале ФГУ "Центр оценки качества зерна"

Директор Ростовского филиала Г.А. Кириллов не скрывает: «Наша «выгодная» география тоже сказывается на увеличении объемов экспорта зерна». Причём, Ростовский «Левбердон» в этом смысле - не исключение: специалисты филиала сегодня обслуживают уже 64 элеватора и хлебоприёмных предприятия по всему донскому региону. В данном перечне, для справки, 18 крупных зерновых терминалов, которые имеют четыре десятка причалов для погрузочных работ. Такие масштабы на заре формирования службы, а исторические её корни ещё в «Хлебном приказе» Ивана Грозного, не прогнозировались, разумеется, даже в самых смелых фантазиях. По легенде, в те, стародавние времена, качество зерна определяли на глазок - по внешнему виду, вкусу и запаху. Скажем, запах в размолотом зерне определяли так - заливали миску с зерном горячей водой, а затем, слив её, нюхали. Нанюхав, фиксировали, что эти запахи «амбарные», а другие, скажем, солодовые либо «затхлые». Зерно пшеницы разрезали острым ножом, влажное при этом резалось, сырое слипалось, а хорошее раскалывалось, а то и вовсе разлеталось на кусочки. На новом витке истории такие исследования «на глазок», понятное дело, стали ешё тем архаизм. Специалисты испытательной лаборатории Ростовского филиала ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» имеют оборудование суперкласса. Хорошо оснащены и работники филиала на местах. По уверению директора, у них есть всё необходимое оборудование для «оперативного проведения полного технического анализа продукции». Разумеется, знания тоже сила - сотрудники филиала проходят стажировки, повышают свою квалификацию.

Всё это учитывалось, когда Ростовский филиал получал так называемую переаккредитацию в системе ГОСТ Р в качестве технически компетентной и независимой структуры. Он аккредитован в Ассоциации по нормам ГАФТА в системе «Аналитика» (категория Н) и «Суперинтендант» (категория С), а так же аккредитован Россельхознадзором. Сегодня в донском регионе он является единственным уполномоченным органом, имеющим право на выдачу сертификатов качества. Здесь, и это уже знают участники зернового рынка, разрешаются разногласия при определении качества зерна и продуктов его переработки, проводят так называемые сличительные межлабораторные испытания для лабораторий АПК по национальным стандартам, оказывают консультационную, методическую и практическую помощь всем, кто интересуется методами и правилам и лабораторных исследований.

Сельхозтоваропроизводители и другие участники зернового рынка получают в Ростовском филиале сертификаты, протоколы, заключения, рекомендации, свидетельства о качестве зерна и продуктов его переработки. Сейчас активно ведётся мониторинг качества зерна нового урожая. По итогам прошлой компании, для справки, было отобрано и исследовано более 1200 проб. Специалисты филиала обследовали свыше четырех миллионов тонн озимой пшеницы. Это более половины валового сбора. Такие суммарные данные по урожаю-2009 станут известны чуть позже - на ряде территорий уборка ещё в разгаре. Но одна тенденция уже очевидна ­те, кто не использовал качественные семена, не выдерживал технологию, сеял, как говорят, «зерно по зерну», не вносил удобрения, уничтожал клопов-черепашек и других полевых вредителей, на большой и качественный урожай рассчитывать уже не могут...

 

Газета "Молот" 21.07. 2009г.