RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Есть ли жизнь без американской кукурузы? Информационное агенство Regnum, 11.02.2016

С 15 февраля 2016 года Россия запрещает импорт соевых бобов и кукурузы из США. Импорт продукции через третьи страны тоже находится под запретом. По словам помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко, запрет относится не только к семенам, но и к продукции для дальнейшей переработки, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ранее Россельхознадзор предупредил о возможности запрета импорта американской кукурузы и соевых бобов из-за риска завоза зараженной продукции — в частности, из-за участившегося выявления американской кукурузы, зараженной диплодиозом/Diplodia macrospora Earle/ (сухая гниль кукурузы).

Время действия ограничений на данный момент неизвестно. По словам Алексеенко, ввоз партий, договоры на которые были заключены до 15 февраля 2016 года и которые сейчас находятся в пути, будет разрешен, однако продукция пройдет тщательную проверку.

Больше всего споров, относительно этого запрета, возникло у представителей бизнеса по производству попкорна и у владельцев кинотеатров, как основных потребителей кукурузы. По словам вице-президента ГК «Деловая Русь» (крупнейший поставщик попкорна), именно американское зерно кукурузы считается самым качественным.

Между тем, кукурузу в России выращивают в Центрально-черноземном районе, в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и на юге Дальнего Востока. По данным Минсельхоза России, валовой сбор кукурузы в 2015 году составил 12,8 млн тонн (в 2014 — 11,1 млн тонн). Из них с сертификатами качества ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отгружено на экспорт 3,266 млн тонн партий кукурузы.

Одним из регионов, в котором занимаются выращиванием кукурузы, является Ставропольский край. По словам Любови Гариной, специалиста Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», диплодиоз кукурузы — карантинное заболевание, которое поражает початки кукурузы. При этой болезни початки покрываются белым налетом, а больные зерна приобретают темно-коричневый цвет. Основными источниками распространения заболевания являются зараженные семена. Именно из-за угрозы возникновения очагов диплодиоза, ввоз в РФ семян кукурузы таит в себе много опасности.

Помимо США есть и другие страны, из которых Россия импортирует кукурузу. К ним относятся Аргентина, Франция, ЮАР, Бразилия, Турция. Исходя из этого, мнения многих экспертов сходятся на том, что ограничение поставок кукурузы в Россию не вызовет больших проблем.