RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Рациональное зерно Интервью директора Воронежского филиала Назарова А.К. для "Российской газеты"

Рисунок27.jpgВ прошлом году Федеральным государственным учреждением «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки»  проведена оценка качества и безопасности более 70 миллионов тонн зерна и продуктов его переработки.

Из них выдано сертификатов качества на 24 миллиона тонн, при этом каждый пятый  - в обороте зернового рынка страны был выдан Воронежским филиалом. Это полностью защитило региональных продавцов от рекламаций и возможных финансовых убытков. О деятельности филиала рассказывает его директор Александр Назаров.


- Какая задача на сегодняшний день является самой актуальной для вашей организации?


- До уборки нового урожая осталось немного времени, поэтому сейчас один из важных моментов в работе — всесторонняя помощь производителям. Руководителям хозяйств, маслозаводов, элеваторов, перерабатывающих предприятий перед началом любых операций с зерном рекомендуем обращаться в наше учреждение за получением сертификата. И покупатель, и продавец от этого только выигрывают, так как получают документ с показателями безопасности и качества, который принимается всеми физическими и юридическими лицами. Воронежский филиал ФГУ «Центр оценки качества зерна» является единственным учреждением в регионе, который осуществляет данный вид деятельности на территории области. И если в дальнейшем возникают вопросы у одной из сторон, то решают их уже наши специалисты.
Также при необходимости мы проводим экспертную оценку, отстаиваем интересы своей стороны в арбитражном суде. Мы заинтересованы в защите интересов добросовестных зернопроизводителей. Например, одно из последних дел в суде закончилось тем, что нашему кли­енту вернули 2,5 миллиона рублей. Сданное им на хранение зерно было необоснованно списано и оформлено как прошедшее сушку. После проведения лабораторных анализов наши специалисты доказали незаконность действий работников элеватора. Всего за прошедший год нашей организацией было выявлено 42,8 тысячи тонн некачественной и опасной продукции и сырья. В 2007 году эта цифра составляла 14,7 тысячи тонн.


- По каким направлениям имеет право работать ваш филиал?


- Кроме зерна и продуктов его переработ­ки в испытательной лаборатории на соответствие качества и безопасности мы определяем макаронные, кондитерские изделия, масложировую продукцию, сахар, комбикорма, жмыхи, шроты, пивоваренный со­лод. Лаборатория, аккредитованная в системе ГОСТ Р и Россельхознадзора, оснащена самым современным оборудованием, на котором производятся микробиологические и токсикологические анализы, а также анализы по определению радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсичности в кормовой продукции и другие. Филиал имеет право выдавать сертификаты по отдельным группам продуктов, включая зерновые, зернобобовые, масличные культуры, продукцию хлебопекарной, масложировой, сахарной, микробиологической промышленности. Мы проводим консультации по вопросам оценки фактического качества зерна, проверки обоснованности списания убыли зерна по сорной примеси, влажности и другим показателям, выдаем заключения о фактической убыли. Область аккредитации филиала значительно шире, чем у аналогичных организаций соседних регионов. Поэтому к нам обращаются представители хозяйств Волгоградской, Ростовской, Саратовской и других областей.


- Как контролируется качество и безопасность зерна, ввозимого из других стран?


- Все участники экспортных и импортных операций на рынке обязаны подтверждать качество своей продукции. Предприятия, ко­торые только начали выходить на междуна­родный рынок, получают у нас помощь в ре­шении самых различных вопросов. Компете­нтность нашей организации в области сов­ременных требований на внутреннем и внешнем рынках зерновых культур и кормов признали в Международной ассоциации по торговле зерном и кормами GAFTA. Филиал является зарегистрированным суперинтендентом и сюрвейером с правом выдачи аналитических сертификатов на зерно и корма. Мы дважды в год проводим сличительные тесты, подтверждая эти звания. Аккредита­ция GAFTA — это первая ступень для дальнейшего сотрудничества с другими между­народными организациями. Кроме этого, ФГУ «Центр оценки качества зерна» являет­ся корпоративным членом Международной ассоциации по науке и технологии зерна IСС и членом Международной американской ас­социации зерновых химиков ААСС.

 

Справка

ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» аккредитован в системе Россельхознадзора. В компетенцию Федерального центра входит подтверждение соответствия (определения) качества и безопасности зерна и продуктов его переработки при осуществлении их закупок для госнужд, при ввозе (вывозе) на территорию РФ, при перемещениях на внут­реннем рынке; проведение исследования продукции растительного проис­хождения на соответствие показателям безопасности.

 

«Российская газета» 30 июня 2009 года