RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Совещание в Волгограде На семинаре, проходившем в начале марта 2009 г. в Волгограде, директор ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» А.В. Хатунцов подвел итоги работы Учреждения за 2008 г. и наметил перспективы его развития.

Рисунок26.jpgНа семинаре, проходившем в начале марта 2009 г. в Волгограде, директор ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» А.В. Хатунцов подвел итоги работы Учреждения за 2008 г. и наметил перспективы его развития.

Были рассмотрены актуальные вопросы безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, в том числе зерна, предназначенного для закладки в государственный интервенционный фонд; меры по предотвращению поступления некачественной и опасной продукции, направляемой на экспорт и поступающей по импорту; вопросы помощи сельскохозяйственным производителям по оценке качества зерна; взаимодействие с зерновыми трейдерами и другие направления работы Учреждения.

А.В. Хатунцов также отметил, что ряд зерновых трейдеров в контрактах на поставку зерновой продукции за рубеж указывают ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» в качестве сюрвейерской организации.

Заместитель директора Учреждения Т.А. Корзун в своем выступлении сообщила, что объем выявленных нарушений качества зерна в 2008 г. снизился, по сравнению с 2007 г., в 1,5 раза, что можно объяснить эффективностью проведения государственного контроля и надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки, проводимого Россельхознадзором, дисциплинированием участников рынка, осуществляющих экспортно-импортные операции с зерном и продуктами его переработки.

Другой причиной общего снижения выявленных нарушений можно считать большой объем проверенного зерна интервенционного фонда, партии которого были сформированы и специально подготовлены сельскохозяйственными производителями с учетом требований государственных стандартов.

Заместитель директора Ю.В. Чистяков заострил внимание на одном из важных направлений деятельности Учреждения – оценке соответствия качества и безопасности зерна, предназначенного к закладке в государственный интервенционный фонд. На конец 2008 г. в интервенционный фонд было заложено на хранение 1,9 млн. т зерна в 42 субъектах Российской Федерации на 306 элеваторах и хлебоприемных предприятиях. Специалистами Учреждения было выдано более 1000 сертификатов качества. В настоящее время эти работы продолжаются. Информация о ходе проведения закупочных интервенций еженедельно поступает в Минсельхоз России.

Рисунок25.jpgО системе добровольной сертификации, которая является новым направлением работы Учреждения, подробно рассказала начальник информационно-аналитического отдела Н.М. Мосолова. Система предусматривает добровольную сертификацию зерна и продуктов его переработки; систем менеджмента качества испытательных лабораторий, осуществляющих контроль качества и безопасности зерновой продукции; систем менеджмента качества предприятий по хранению и переработке зерна. Система базируется на требованиях международного стандарта ГОСТ Р ИСО 9001–2008 «Системы менеджмента качества. Требования».

По окончании семинара состоялся круглый стол, в котором приняли участие директора филиалов Учреждения, руководители элеваторов, хлебоприемных предприятий и зерновых компаний, а также сельскохозяйственные товаропроизводители Волгоградской области. В ходе проведения круглого стола представители зернового бизнес-сообщества получили ответы на заданные вопросы, среди которых самые актуальные касались закладки зерна государственного интервенционного фонда. Кроме того, они высоко оценили работу Волгоградского филиала ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» и Учреждения в целом. Такие встречи стали традицией при проведении подобных совещаний в регионах. Они помогают преодолеть возникающие трудности и решить любые задачи на высоком профессиональном уровне.

 

Журнал «Хлебопродукты» 4/2009