RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Почетный гражданин Советского района Газета "НИВА" №23 (11051), 2015

С Н.Е. Извековым познакомилась почти 40 лет назад. Я работала заведующей Мантуровским РОНО, а Николай Ефимович – председателем одного из передовых колхозов в этом районе. Когда его избрали зампредрика (что в современном понимании соответствует должности первого заместителя Главы района), все сразу почувствовали его не только организаторские способности, но и волевые качества настоящего руководителя. Тогда усиленными темпами строились две большие школы: Мантуровская и Ястребовская, проводился капитальный ремонт, во все школы было завезено топливо. Это сейчас, когда повсеместно проведен газ, об угле можно говорить слегка пренебрежительно, а тогда это был вопрос жизни… Строгий и внимательный ко всем социально-экономическим вопросам, Николай Ефимович держал руководителей служб, которыми курировал, в «ежовых рукавицах». Мы знали, что он умел работать 25 часов в сутки, поэтому были готовы отчитаться за его поручения в любую минуту. Прошло много лет с тех пор, а я с теплотой вспоминаю эту школу руководящих работников. Может, и поэтому до сих пор стремлюсь вести активный образ жизни.


Новая встреча состоялась на кшенской земле. Николай Ефимович был первым секретарем райкома КПСС, для самых молодых сообщаю, что эта должность сосредотачивала в своих руках всю власть в районе и всю ответственность и за дела, и за людей тоже. Люди постарше помнят, как выходил «первый» на работу за 1,5-2 часа шел пешком, останавливал знакомых, здоровался за руку, расспрашивал о житье-бытье. Практически знал всех жителей в районе. Уважал не за красивые слова, а за дела.  
Подъем сельского хозяйства и четкая работа предприятий перерабатывающей промышленности, открытие Советского педагогического училища, строительство профтехучилища, благоустройство поселка Кшенский, новые дороги с твердым покрытием... Все это связано с именем Николая Ефимовича Извекова в период его работы в нашем районе. Не случайно его имя занесено в Книгу Почета Советского района. Он и сейчас в курсе дел нашего района, в меру своих возможностей принимает участие в мероприятиях районного масштаба. Так, он стал одним из активных участников организации кшенского землячества, где особо заинтересовался выставкой народных умельцев Советского района (на фото).  
Работая в Курске, в должности руководителя Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», заслуги Николая Ефимовича отмечались не только в региональных СМИ, а также в федеральных изданиях, о чем публикуется в статье ниже из журнала «Хлебопродукты».
А я искренне благодарна ему за своевременную поддержку, помощь мне в труднейшую минуту. Он таким и остался – простым и доступным в общении с людьми, строгим и волевым руководителем. Первый его вопрос при встрече: «Как сын?» говорит о том, что он помнит обо всех с кем знаком, что главное в его жизни не только работа, но и семья, дети, внуки. Искренне желаю Николаю Ефимовичу семейного счастья и доброго здоровья, долголетия в окружении родных.

 

Г. Гудилина