RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Зерно оценено Газета "Степные зори" 09 ноября 2011

Дьяков.jpg

На Ставрополье уже стало традицией, что Ипатовский район поставляет зерно высокого качества. В 1977 году, например, из собранных 209 тыс. тонн, сильная и ценная пшеница составила 157 тысяч. Кроме увеличивающихся из года в год валовых и в нынешнее время: на фоне рекордных урожаев прямо пропорционально повышаются и классовые показатели продукции местных хлеборобов.

По результатам мониторинга качества зерна урожая 2011 года на Ставрополье выявлено 82,1 % пшеницы, включающего злаки 5 класса - 17,9%, 4 класса - 56,1%, третьего - 26%. Весомый вклад в общий каравай внес Ипатовский район, растениеводы которого намолотили 79% продовольственного зерна, в том числе 12%-3-го 67%-4-го классов. Уменьшение на протяжении ряда лет производства пшеницы третьего  класса связано с ориентированием района (и края в целом) на экспортную отгрузку ее в порта, где, согласно договорам и контрактам поставки требуется зерно четвертого класса.

С момента отмены эмбарго на вывоз продукции растениеводства за границу из Ставрополья уже отправлено 1,2 миллиона тонн зерновых и масличных культур. Из них 2,5 тысячи тонн хлебного злака в Азербайджан и 50 тыс.- в Австрию, а также рапс и лен в Грузию, Румынию, Латвию, Польшу, Чехию. Активно участвует в отгрузке и Ипатовский район, направляя горох и пшеницу в Израиль, Украину, Австрию. В порта из края ушло 950 тысяч тонн зерна по международным стандартам, в том числе Ипатовским пунктом Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при отправке было подтверждено соответствие качества и безопасности 28,5 тысяч тонн в июле, 68,5 в августе, 28,1 в сентябре и 36,1 в октябре.

Всего подано заявок на отгрузку 219 тысяч тонн злаковых, из которых выполнен объем в 161 тысячу. Соблюдаются все требования к ценностной характеристике зерна, отправляемого из района, что подтверждается сертификатами качества. Поэтому случаев предъявления претензий к продукции местных хлеборобов не было. Все ипатовские сельхозпредприятия предоставили для отправки злаки, в объеме которых 75% достигает продовольственная пшеница, отличающаяся высокими качественными показателями. Поэтому в рамках проекта «Покупай ставропольское» зерно района играет важную роль-этот товар пользуется высокими спросом не только в крае, но и за рубежом, где по достоинству оценен.