RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Обращение к Правительству Российской Федерации

 

 

  

Руководителю Аппарата
Правительства Российской Федерации
Заместителю Председателя

Правительства Российской Федерации 

 

С.С. Собянину

 

 

 

 

 

 

 

 

Уважаемый  Сергей Семёнович!

 

В работе состоявшейся 11 сентября 2008 года в Москве научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею создания и развития системы государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки, приняли участие ветераны Государственной хлебной инспекции,  участники зернового рынка, представители аппарата Правительства Российской Федерации, Общественной палаты, Россельхознадзора, отраслевых союзов и научных учреждений России.

Обсуждая огромную положительную роль российской системы государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки, участники конференции отметили и ее болевые точки.

С одной стороны, налицо существенные результаты – только в 2007 году выявлено около 4 млн.т. некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки, в т.ч. 2 млн.т. зерна, предназначенного на экспорт и 637 тыс.т. продукции, поступившей по импорту (в первом полугодии 2008 года объем недоброкачественной импортной продукции составил 157 тыс.т.). С другой стороны, в последнее время возросло число жалоб граждан на качество хлеба, муки и крупы. На внутреннем зерновом рынке также возникают многочисленные споры по качеству  хлебопродуктов.

Эти вопросы можно эффективно решать лишь при проведении государственного контроля и надзора при перемещении зерна и продуктов его переработки внутри страны в рамках единого государственного контрольного органа. В свою очередь, это станет возможно только при создании соответствующих правовых основ.

Идентификация зерна и поддержание его товарной классификации силами отдельных хозяйствующих субъектов в настоящее время невозможна, и может быть осуществлена только в рамках единой по всей стране государственной структуры, что подтверждается опытом основных зернопроизводящих стран, таких как США, Канада, Австралия. 

Контроль за качеством и безопасностью продуктов переработки зерна, т.е. муки, крупы и комбикормов, имеет многогранное значение в аспектах национальной безопасности – политической, продовольственной, пищевой, социальной и биологической.

Правительством Российской Федерации в 2005-2006 г.г. исполнение государственных функций по контролю качества и безопасности зерна, крупы и комбикормов было возложено  на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), однако,  функция контроля за качеством и безопасностью муки и хлеба Россельхознадзору передана не была, что разрывает логическую и технологическую систему контроля и создает определенные трудности для предприятий, перерабатывающих зерно и хранящих продукты его переработки. Так, на мукомольных предприятиях вместо одного контролера по качеству и безопасности зерна, муки, крупы теперь приходят два из  Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Кроме того, впервые после 3-хлетнего отсутствия оперативной информации о качестве зерна нового урожая,  необходимой Правительству Российской Федерации для составления обоснованных балансов зерна, в частности для прогнозирования обеспеченности населения продовольственным зерном и для оценки экспортных возможностей, Минсельхоз России  доверил проведение этой работы на конкурсной основе Россельхознадзору и подведомственному ему учреждению.

В этой связи участники конференции обращаются к Вам, уважаемый Сергей Семёнович,  с просьбой рассмотреть вопрос о возможности  передачи Россельхознадзору функций:

ежегодного обследования качества зерна нового урожая;
контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки на внутреннем рынке;
решения разногласий между хозяйствующими субъектами по качеству и безопасности зерна и продуктов его переработки;
контроля и надзора за качеством и безопасностью муки.

Такое решение будет способствовать укреплению продовольственной и пищевой безопасности страны, повышению эффективности использования зерна и продуктов его переработки и, в итоге, повысит доверие сельскохозяйственных товаропроизводителей к государству.

От имени и по поручению участников конференции:

Л.В.Блохина
Член Общественной палаты Российской Федерации
Т.С.Билаонова
Ветеран Росгосхлебинспекции
А.И.Гуревич
Президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий
Г.А.Егоров
Профессор Московского государственного пищевого университета, д.т.н.
А.В.Корбут
Вице-Президент Российского зернового союза
Е.И.Маргулис
Президент Рисовой ассоциации России