RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Международное сотрудничество в области оценки качества и безопасности зерна В преддверии вступления России в ВТО возникает вопрос о необходимости приведения российских стандартов оценки качества и безопасности зерна в соответствии с международными требованиями.

Рисунок22.jpgВ преддверии вступления России в ВТО возникает вопрос о необходимости приведения российских стандартов оценки качества и безопасности зерна в соответствии с международными требованиями. Это признают и аналитики  агрорынка, и производители зерна, и трейдеры. Российские зерновые компании все чаще стараются получить подтверждение качества зерновой продукции в соответствии с мировыми стандартами. Главная причина, побуждающая их сделать это, - увеличение экспортного потенциала и выход на международный рынок.

На международном рынке важно обеспечить предоставление достоверных данных о качестве и безопасности зерна и продуктов его переработки, а также не допустить поступление некачественной и опасной продукции на российский рынок. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) аккредитовала подведомственные учреждения на подтверждение соответствия качества и безопасности зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна при осуществлении их закупок для государственных нужд, при поставке в государственный резерв, при хранении в составе государственного резерва и при транспортировке, при поступлении по импорту и экспорту на территорию Российской Федерации. Более 95 процентов экспорта-импорта зерна и продуктов его переработки сопровождается сертификатами качества ФГУ «Центр оценки качества зерна».

Таким образом, основной целью Центра является реализация единой государственной политики в области обеспечения безопасности и качества зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна.

При этом необходимо оценивать качество зерна по международным стандартам, для чего нужно получить признание результатов испытаний на международном уровне.

Посетив Литовскую Республику весной 2007 года с целью ознакомления с системой обеспечения качества и безопасности продукции растительного и животного происхождения, специалисты ФГУ «Центр оценки качества зерна» ознакомились с деятельностью:

Национальной ветеринарной лабораторией государственной службы продовольствия и ветеринарии Литовской Республики;
Фитосанитарной лабораторией государственной службы защиты растений Литовской Республики;
Лабораторией государственной службы семян и зерна Литовской Республики при Министерстве сельского хозяйства,- в сфере подтверждения соответствия качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, включая зерно и продукты его переработки, а также в области карантина растений и убедилось в их компетентности и независимости.

В результате проведённых переговоров между сторонами был подписан протокол о намерениях по направлению специалистов Россельхознадзора на стажировки в указанные лаборатории Литовской Республики.

В любой работе, а тем более в аналитической, результат напрямую зависит от подготовленности кадров, это хорошо понимают в руководстве Россельхознадзора. При реализации комплексной программы повышения квалификации специалистов ФГУ «Центр оценки качества зерна» обучение прошли 510 человек, в том числе 65 человек за пределами Российской Федерации:

39 специалистов прошли обучение на базе Национальной ветеринарной лаборатории Литовской Республики;
10 специалистов на базе пяти испытательных лабораторий Федеративной Республики Германия;
14 специалистов в головном офисе GAFTA и  на базе испытательных лабораторий Великобритании.

Из этих данных видно, что наибольшее количество специалистов Учреждения прошло повышение квалификации в Национальной ветеринарной лаборатории Литовской Республики.

Это обусловлено рядом факторов, важнейшие из которых:

оснащение Национальной ветеринарной лаборатории новой современной техникой;
вхождение Литовской Республики в Евросоюз;
отсутствие языкового барьера, которое облегчает и делает эффективнее процесс обучения;
обширная область аккредитации Национальной ветеринарной лаборатории, которая включает в себя практически все продукты питания, зерно и продукты его переработки, корма и комбикорма;
наличие аккредитации лаборатории Германской службой DAP по системе ISO/IEC 17025. Аккредитация в ILAC с разрешением использовать Международный единый знак ILAC.
возможность осуществлять круглогодичный процесс обучение для больших групп специалистов (15 – 20 человек) одновременно, что способствует оптимизации процесса повышения квалификации для специалистов Учреждения;
членство Литовской Республики в ВТО.

Обучение в Национальной ветеринарной лаборатории Литовской Республики проходило по двум направлениям:

проведение работ по исследованию на наличие действующих пестицидов, 28 человек;
ознакомление с организацией работы по обеспечению безопасности растениеводческой продукции в области ГМО, изучение методов исследований и контроля биобезопасности продукции, содержащей ГМО, 11 человек.

Все специалисты Учреждения, прошедшие обучение в Национальной ветеринарной лаборатории получили сертификаты об успешном прохождении курса, и что самое примечательное они получили незаменимый опыт работы на современном оборудовании по европейским методикам.Рисунок23.jpg

Особо следует отметить стажировку в Германию в ноябре 2007 года, которая была организована при поддержке Федерального Министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии. Это свидетельствует о важности взаимного сотрудничества между двумя странами в области сельского хозяйства и, в том числе, в области оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. Десять специалистов Учреждения в период стажировки погрузились в атмосферу работы на передовом оборудовании по стандартам Европейского Союза. Для повышения эффективности  стажировки группа из 10 специалистов была направлена в пять разных лабораторий по 2 человека в каждую. Лаборатории располагаются в городах Ольденбург, Эрланген, Штутгарт, Мюнстер и  Дрезден. Все лаборатории аккредитованы в системе Министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии и являются референтными в своих Федеральных землях. Программа обучения включала в соответствии со своей специализацией ознакомление и практическое участие в  работе лабораторий.

Так как специалисты проходили обучение в химико–токсикологических отделах, основное внимание было уделено определению остаточных количеств пестицидов (ОКП) по международным стандартам и в том числе по новейшим методикам Quetchers.Большое внимание уделяется изучению иностранных языков, как в зарубежных школах, так и на территории Российской Федерации.

Это позволяет специалистам:

иметь возможность самостоятельно общаться со своими зарубежными коллегами;
самостоятельно осуществлять технический перевод документации по зерновой, химической направленности.

В начале 2007г. состоялась учебная поездка специалистов Центра в Великобританию для обучения на Базовом торговом курсе GAFТA, где были рассмотрены основные аспекты мировой торговли зерном и кормами, а также вопросы, связанные с подтверждением качества продукции и с осуществлением инспекционного контроля в местах погрузки и выгрузки зерна и продуктов его переработки. Эта поездка  стала отправной точкой в сфере международного сотрудничества. Специалисты Центра ознакомились с деятельностью GAFТA как ассоциации компаний, вовлеченных в мировую торговлю зерном и кормами, изучили взаимодействие компаний, входящих в нее и свод документов, на котором базируется деятельность Ассоциации, наладили контакты, обсудили предложения по сотрудничеству.

В настоящее время в Ассоциации GAFTA по категории «Аналитик» аккредитованы следующие лаборатории ФГУ «Центр оценки качества зерна»: Московская, Санкт-Петербургская,  Новороссийская, Ставропольская, Воронежская, Ростовская, Приморская, Волгоградская, Белгородская. По категории «Суперинтендант»: Московская, Санкт-Петербургская, Новороссийская, Ставропольская, Воронежская, Ростовская, Приморская, Волгоградская.

ФГУ «Центр оценки качества зерна» включено в реестр одобренных аналитиков GAFTA и имеет право выдавать аналитические сертификаты на зерно и корма согласно схеме Аналитика Ассоциации. Данные сертификаты, выданные ФГУ «Центр оценки качества зерна», признаются на международном зерновом рынке.

Каждые полгода проводятся сличительные анализы проб, присылаемых Ассоциацией ГАФТА, для подтверждения компетентности лаборатории  проводить анализы в сфере качества зерна и кормов. По результатам данных анализов выдается сертификат соответствия в категории «Аналитик».

Следующим шагом в направлении подтверждения международного статуса стало начало работы по аккредитации по схеме Аналитика FOSFA (Международная федерация ассоциаций по маслам, семенам масличных и жирам).

Кроме того, были организованы рабочие поездки сотрудников ФГУ «Центр оценки качества зерна» совместно с представителями Россельхознадзора по вопросам оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в Индию, Китай, Пакистан, Вьетнам, Грецию, Литовскую Республику, Канаду, США и в другие страны, где обсуждались экспортно-импортные вопросы, касающиеся системы обеспечения безопасности зерновой продукции, поставляемой в Российскую Федерацию.

Так, при ввозе на территорию Российской Федерации каждая товарная партия растительной продукции должна сопровождаться информацией о пестицидах, применяемых при ее выращивании и хранении (с указанием даты последней обработке ими), а также наличии в продукции генетически модифицированных организмов (ГМО).  На этих встречах также обсуждался вопрос взаимного признания сертификатов качества зерна и продуктов его переработки, выдаваемых как ФГУ «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора, так и государственными испытательными лабораториями стран, поставляющих растительную продукцию на российский рынок.

 Как пример актуальности и значимости командировок с целью ознакомления с системой безопасности и качества зерна и продуктов его переработки можно привести визит специалистов ФГУ «Центр оценки качества зерна» совместно с представителями Россельхознадзора в Китайскую Народную Республику, в ходе которого российская делегация ознакомилась с деятельностью AQSIQ (Главное Государственное Управление Китайской Народной Республики по контролю качества, инспекции и карантину), технологией выращивания и переработки риса, посетили крупнейшую китайскую Корпорацию по экспорту и импорту зерновых и масличных культур (COFCO) и принадлежащий ей в Пекине крупозавод, Китайский научно-технический институт по экспертизе качества и карантина Академии AQSIQ, обеспечивающий научно-исследовательскую, методическую и аналитическую работу в области безопасности продукции животного и растительного происхождения, включая рис, порт г. Тяньцзинь, из которого осуществляются экспортные поставки крупы рисовой. На примере испытательной лаборатории Инспекции экспортных и импортных товаров (CIQ) российская делегация ознакомились с деятельностью региональных испытательных лабораторий, аккредитованных Государственным комитетом по аккредитации. По результатам поездки был подписан протокол о дальнейшем сотрудничестве.

Еще одним примером можно представить визит специалистов ФГУ «Центр оценки качества зерна» в Индию, в ходе которого  российская делегация ознакомилась с информацией о технологии выращивания риса, предоставленной APEDA и непосредственно фермерами, c деятельностью Шрирамского научно-исследовательского института промышленности и Национального Совета по аккредитации лабораторий, а так же с технологией производства крупы рисовой на примере крупозавода компании Sunstar Overseas Ltd. По результатам данной поездки также был подписан протокол о дальнейшем сотрудничестве.

Следующим примером значимости командировок с целью ознакомления с системой безопасности и качества зерна и продуктов его переработки можно привести деловой визит в Канаду в начале декабря 2007 года. Так, по итогам этого визита была достигнута договорённость о возможности прохождения стажировок специалистами Учреждения на базе Канадского зернового института и  испытательных лабораторий Канады по направлению качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

В сентябре этого года планируется обучение 10 специалистов ФГУ «Центр оценки качества зерна» в Канадском Международном институте зерна, г. Виннипег, Канада.

Также в результате этого визита была получена актуальная информация о зерновой системе Канады, которая будет способствовать повышению результативности основной деятельности Учреждения.

Плодотворной стала поездка Центра совместно с представителями Россельхознадзора во Францию, в Монпелье, в начале мая 2007 г. для участия в конференции С&Е Sргiпg Мееtiпg-2007, организаторы ICC (Международная ассоциация по науке и технологии зерна) и AACC (Американская Ассоциация зерновых химиков), и с целью вступления в Международную ассоциацию ICC, которая является Международной независимой ассоциацией по науке и технологии зерна и является некоммерческой организацией, объединяющей экспертов и специалистов в зерновой отрасли.

Корпоративное членство в Ассоциации ICC подразумевает активное участие в научной работе, предложениях по совершенствованию существующих методов и участие в конференциях, проводимых Ассоциацией.  ФГУ «Центр оценки качества зерна» является корпоративным членом ассоциации с мая 2007г. ГХИ также  в прошлом являлась корпоративным членом ICC.

Цель работы ICC - разработка международных стандартов, организация национальных и международных мероприятий, в частности, конференций по зерновой тематике, а также широкое распространение достижений науки о зерне, создание новых технологий его переработки и новых методов определения качества. Став членом этой организации, Центр получил возможность сотрудничать с крупнейшими компаниями - участниками зернового рынка, общаться и обмениваться опытом с экспертами, учеными и признанными международными организациями.

В подведение итогов осуществленных командировок за пределы Российской Федерации за 2007 год всего было осуществлено 44 командировки. 190 специалистов ФГУ «Центр оценки качества зерна» были командированы с целью обучения, участия в лабораторных исследованиях в 23 страны.

В последнее время российские аграрии активно включились в обмен опытом, технологиями в пищевых отраслях промышленности, растениеводства и животноводства, что лишний раз доказывает, что международное сотрудничество это всегда диалог на равных, который подразумевает обмен информацией и опытом. Зарубежные контакты способствуют поддержанию доверия организации на государственном уровне, и следование по этому пути является первостепенной задачей всех участников зернового рынка, которым небезразлично здоровье нации и будущее России.

 

06/2008 Аграрный эксперт