RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
На заметку хлеборобу и переработчику После ликвидации государственной хлебной инспекции ее функции по мониторингу зерна перешли к ФГУ «Центр оценки качества зерна». О показателях нового урожая, о требованиях к его хранению и переработке рассказывает директор Алтайского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна» Нина ДУБСКИХ.

Прежде специалисты госхлебинспекции исследовали не менее 70 процентов валового сбора зерна, что позволяло иметь полную картину по его качественному составу. И хотя у ее правопреемника штаты намного меньше, эту важную работу стараемся проводить в предельно возможных объемах.

Пшеница в крае убрана с 2,2 млн. гектаров из 2,3 млн. гектаров ее посевов. Валовой сбор этой культуры превысил 2,9 млн. тонн. Испытательная лаборатория нашего филиала систематически исследует образцы зерна из хозяйств края. Обобщив их и данные, представленные хлебоприемными и зерноперерабатывающими предприятиями, можно сказать о высоком качестве зерна нового урожая.

Так, по результатам исследований 96 процентов намолоченной хозяйствами края пшеницы урожая 2007 года отвечают нормативам продовольственного зерна. И лишь четыре процента оценены пятым, непродовольственным классом.

Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алтайский фили­ал ФГУ «Центр оценки качества зерна» аккредитован на право подтверждать соответствие качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов пе­реработки зерна установленным требованиям при экспортно-импортных и внутренних операциях с выдачей сертификатов качества.

В аккредитованной испытательной лаборатории филиала ввозимые из-за границы зерно и продукция проверяются не только на соответствие требованиям ГОСТа, но и на СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». К примеру, в августе в крупе рисовой дробленой, ввозимой из Казахстана через пункт пропуска Кулунда, было выявлено содержание металломагнитной примеси сверх допустимых норм. По результатам экспертизы управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай вынесло постановление о возврате поставщику трех вагонов недоброкачественной продукции.

В филиале возобновил работу орган по сертификации продукции, где все заинтересованные лица могут получить сертификаты соответствия обязательной и добровольной сертификации, декларации о соответствии заявленной продукции требованиям нормативных документов. Сертифицируемая продукция включает зерновые, зернобобовые, масличные культуры, муку, крупу, побочные продукты переработки зерна, солод пивоваренный, корма растительного и животного происхождения, хлеб, макаронные, мучные и кондитерские, булочные и сдобные изделия, дрожжи хлебопекарные.

Алтайский филиал ФГУ «Центр оценки качества зерна» имеет подразделения в гг. Алейске, Бийске, Камне-на-Оби, Рубцовске, Славгороде и в Поспелихе.

 

Алтайская правда