RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
В Подмосковье обнаружили 165 гектаров загрязненной мышьяком почвы Сетевое издание "М24", 24.10.2014

Специалисты "Центра оценки качества зерна" провели проверку почв из различных районов Московской области. Выяснилось, что в некоторых образцах почв Коломенского района превышена допустимая концентрация мышьяка, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

По предварительным данным, загрязнению подвергся участок земли площадью в 165 гектаров. Теперь специалистам предстоит ответить на вопрос, каким образом в почве оказалось большое количество мышьяка.

Мышьяк и все его соединения ядовиты. Если человек отравился этим веществом, у него наблюдаются рвота, боли в животе, диарея и угнетение деятельности нервной системы. В Средние века мышьяк часто использовался в качестве яда.

Некоторые исследователи предполагают, что Наполеона Бонапарта отравили каким-либо из соединений мышьяка.

На территориях, где в почве содержится слишком много этого вещества, он накапливается в щитовидной железе и образует зоб.

Отметим, что совсем недавно иркутские ученые разработали технологию "обеззараживания" загрязненной мышьяком местности. Специалистам удалось провести рекультивацию нескольких участков почвы в Свирске. Рядом с этим городом находится заброшенный военный завод, в результате прилегающая к нему территория сильно загрязнена мышьяком.