RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Яблоки, перец, морковь… Как правильно выбрать полезные плоды? Издание "Приморская газета", 1 ноября 2011

В этот раз редакция «Приморской газеты» и специалисты Россельхознадзора провели экспертизу яблок, перца и моркови и других овощей и фруктов, которые у нас в продаже круглый год. Мы закупили их в разных торговых точках Владивостока и в лаборатории проверили на содержание в них солей тяжелых металлов, нитратов и пестицидов. Эти вредные вещества часто являются причиной отравлений.

Все чаще в приморских сводках новостей появляется информация о зараженных овощах и фруктах. Не так давно в Приморье по этому поводу разгорелся скандал. Приморская межобластная ветеринарная лаборатория взяла пробы почвы с полей для проведения лабораторных исследований. В результате в образцах с полей, расположенных в районе села Пшеницино Чугуевского района, поставляющего огурцы, помидоры и баклажаны, к ужасу специалистов было выявлено многократное превышение содержания пестицидов и агрохимикатов. Так, содержание в почве метрибузина превысило норму в 3,2 раза, цигалотрина — в 33,7 раза, а содержание циперметрина превысило норму аж в 260,5 раза!

Как сообщили в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю, это уже 14 случай обнаружения в почвах многократного превышения уровня предельно допустимой концентрации пестицидов и агрохимикатов за нынешний сельскохозяйственный сезон. Еще в двух партиях свеклы и моркови, выращенных в Партизанском районе, сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю было выявлено значительное превышение содержания нитратов.Так, в районе села Сергеевка в отобранной от 80 тонн свеклы пробе было обнаружено превышение содержания нитратов на 20,1 процента. В другой партии моркови общей массой 20 тонн обнаружено превышение нормы содержания нитратов на 44,4 процента. Обе партии овощной продукции признаны не соответствующими требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Реализация этой продукции приостановлена.

Мы решили проверить, выполняются ли требования Россельхознадзора и насколько безопасно для рядовых граждан делать овощные закупки в супермаркетах. Для чистоты эксперимента мы купили по три килограмма яблок, болгарского перца и моркови и отправили на изучение в Приморский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Судя по ценникам, из трех видов овощей приморское происхождение имеет только морковь. Яблоки и перцы привезены из Китая. Что ж, проверим заодно и китайский продукт, которым завалены сейчас рынки полки большинства супермаркетов.

 

Вот результаты, которые мы получили:

— Яблоки и перцы производства КНР проверку на нитраты и пестициды прошли без замечаний, — рассказывает заместитель директора Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Валентина Банташ, – а вот в приморской моркови мы обнаружили хлорорганические пестициды (ДДД), правда, не так много — 1/200 от максимально допустимого значения.Также в небольшом количестве обнаружены соли азотной кислоты (нитраты) — 1/100 от максимально допустимого значения. Использовать при приготовлении пищи эту морковь можно без каких-либо дополнительных условий. Единственное, что хочется посоветовать, — не злоупотребляйте этим продуктом. Впрочем, этот совет можно отнести и ко всем остальным овощам и фруктам.

«Приморская газета» уже не раз проводила подобные проверки овощей, ягод и фруктов. К счастью, все они заканчивались положительно, то есть можно смело говорить о хорошей работе контроля качества продуктов в Приморье.

Чтобы обезопасить себя, мы собрали полезные советы о том, как выбрать яблоки, сладкий перец и морковь в магазине и на рынке.

 

Морковь

Определить степень полезности продукта по внешнему виду довольно сложно, однако есть некоторые внешние данные, по которым кое-что о моркови все-таки сказать можно. Лучше всего выбирать морковь ярко-оранжевого цвета, так как именно цветом определяется ее полезность — оранжевый цвет характерен для каротина (витамин А). Чем более сочный цвет, тем больше в ней каротина. Кроме того, морковь не должна быть мягкой. Мягкая морковь, скорее всего немного подгнившая, — это следствие неправильного хранения. На ней не должно быть наростов, поверхность должна быть гладкой. Наросты на моркови свидетельствуют о заболевании данного овоща либо о наличии в нем нитратов. И то, и другое пользы организму не принесет. Считается, что идеальная морковь та, вес которой составляет около 150 грамм. Именно в этой «весовой категории» она наиболее витаминизирована. И еще: самые сочные морковки — толстые, недлинные, темно-оранжевые. А вот в светло-оранжевых корнеплодах с длинным хвостиком сока гораздо меньше.

 

Перец

Отбирайте плоды с плотной мякотью, без помятостей и морщинок. Окраска говорит о степени зрелости, поэтому выбирайте плоды насыщенного ровного цвета.

Зеленые и лиловые плоды не такие сладкие, как красные и желтые. Лиловые плоды при тепловой обработке становятся зелеными, но в сыром виде они украшают салаты.

 

Яблоки

«Чистить яблоко или нет?» — вот в чем вопрос. На эту тему дискутирует уже не одно поколение: одни думают, что кожица яблока является сгустком всего самого полезного, другие же, напротив, считают ее чуть ли не отравой. В действительности же наибольшее количество пектина, витаминов и минералов сосредоточено в самом центре плода — там, где образуются семечки и куда так стремятся попасть гусеницы. Мало того, в нежных семенах (и только в них) присутствует йод, поэтому яблочки желательно съедать вместе с ними (исключение, пожалуй, стоит сделать для детей до 5 лет, которые могут подавиться косточкой). В основной мякоти полезных веществ чуть меньше, чем в центре, а в кожуре их количество опять возрастает, поэтому кожуру лучше не срезать, если, конечно, речь идет не о глянцевых импортных плодах.

Чтобы получить яблоки с идеальной блестящей поверхностью, их подвергают многократным хим-обработкам, а после сбора опыляют воскоподобным веществом и даже опрыскивают консервантами. Чтобы удалить этот «защитный панцирь», тщательно мойте фрукты грубой щеткой или срезайте с них кожуру.

 

По утверждениям специалистов, выбрать свежие, полезные и вкусные плоды поможет обоняние: самые ароматные можно смело приобретать! Местные яблоки могут иметь легкие помятости и даже загрубевшие следы от прохождения личинок (это нестрашно), зато вкус у них яркий и состав отменный. Между прочим, по данным японских ученых, самыми полезными считаются непрезентабельные дикие яблочки — в них на 15 % больше витаминов и клетчатки, чем в эффектных селекционных плодах. Если яблоки грязные и липкие, значит, дерево росло рядом с дорогой и могло впитать в себя тяжелые металлы. Самое главное, чтобы продукт не был слишком мягким и морщинистым: мякоть должна быть сочной, плотной и мелкозернистой, а кожура — гладкой и чистой.