RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Контроль безопасности и качества зерна В 1994 г. была образована Центральная республиканская лаборатория Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, впоследствии дважды переименованная – сначала в Федеральную лабораторию Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, а в марте 2005 г. – в Федеральное государственное учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» (ФГУ «Центр оценки качества зерна»).

Рисунок8.jpgВ 1994 г. была образована Центральная республиканская лаборатория Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, впоследствии дважды переименованная – сначала в Федеральную лабораторию Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, а в марте 2005 г. – в Федеральное государственное учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» (ФГУ «Центр оценки качества зерна»). ФГУ «Центр оценки качества зерна» (Центр) имеет 28 филиалов, созданных на базе реорганизованных и ликвидированных территориальных управлений Росгосхлебинспекции. В соответствии с Уставом, одним из видов деятельности Центра является подтверждение соответствия качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна при осуществлении закупок для государственных нужд, при поставке (закладке) в государственный резерв, при хранении в составе государственного резерва и транспортировке; при ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации.

В начале этого года в Подмосковье состоялось расширенное совещание руководителей, главных бухгалтеров, заведующих лабораторий ФГУ «Центр оценки качества зерна» и его филиалов, на котором были подведены итоги деятельности Центра за 2006 г. В своем отчетном докладе директор ФГУ «Центр оценки качества зерна» А.В. Хатунцов подчеркнул: «Слабо то государство, которое не уделяет должного внимания вопросам безопасности, повышения качества, производства, хранения и сокращения потерь зерна и продуктов его переработки. Целью деятельности Центра является реализация единой государственной (См. статью А. Хатунцова в № 12, 2006 г) политики в области обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна. В связи с этим перед Центром и его филиалами стоят серьезные задачи, которые необходимо решать».

В процессе реорганизации ФГУ «Центра оценки качества зерна» удалось сохранить самое главное – материально-техническую базу и высококвалифицированные кадры. В этом году была создана аналитическая лаборатория по определению безопасности продукции. Центр и его филиалы аккредитованы Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Кроме того, ФГУ «Центр оценки качества зерна» и его филиалы: Приморский, Ставропольский, Ростовский, Новороссийский, Волгоградский, Воронежский, Калининградский и Санкт-Петербургский аккредитованы GAFTA (Международной ассоциацией по торговле зерном и кормами) в категориях «Аналитик» и «Суперинтендант» (инспектор)*. Аккредитация GAFTA – первая ступень для дальнейшего сотрудничества с другими международными организациями.

В 2006 г. Центром и его филиалами было подтверждено соответствие качества и безопасности около 17 млн т зерна и продуктов его переработки, в том числе при отгрузках на экспорт – 12,1 млн т, при поступлении по импорту – 3,2 млн т, при перемещении на внут реннем рынке страны – 1,6 млн т. На товарные партии этой продукции выдано 86 676 сертификатов качества. При проверке качества экспортных партий, предназначенных к отгрузке в Египет, Саудовскую Аравию, Индию, Бангладеш, Турцию, Кипр и другие страны, выяв лено 2,4 млн т зараженного зерна пшеницы, ячменя и других культур. При поступлении по импорту подтверждено соответствие качества 3,2 млн т зерна и продуктов его переработки. В последнее время отмечается тенденция увеличения объемов подтверждения соот ветствия качества зерна и продуктов его переработки на внутреннем рынке. При подтверждении качества зерна и продуктов его переработки, поступивших по импорту, выявлено 19,4 тыс. т некачественной продукции, из них 119 т признаны опасными. Так, в рисовой крупе обнаружено остаточное количество пестицидов, превышающих максимально допустимые значения. Такая крупа поступала из Китая, а также через Бельгию из Испании, Таиланда, Уругвая. Кроме того, выявлено 12,2 тыс. т зараженной вредителями хлебных запасов рисовой крупы с плесне вым и затхлым запахом, поступившей из Вьетнама, Таиланда, Индии и Пакистана. Такая ситуация требует усиления контроля со стороны государства.

Важное направление государственной политики – мониторинг (предварительное обследование) качества зер на нового урожая. Это позволяет своевременно информировать Россельхознадзор, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, потребителей о зерновом потенциале страны, а также повышать эффективность производства зерна. Со стороны администрации некоторых регионов поступают обращения о проведении такой работы. Так, в прошлом году в четырех краях (Ставропольском, Алтайском, Красноярском и Приморском) и девяти областях (Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Оренбургской, Самарской, Брянской, Омской, Калининградской и Читинской) было обследовано 9,3 млн т пшеницы, или 50% от ее валового сбора, из них 73% отвечали продовольственным кондициям.

В настоящее время встает вопрос о необходимости ускорения проведения анализов при оценке качества зерна и продуктов его переработки, а это возможно только на современном, высокотехнологическом оборудовании. С этой целью Центр закупает для лабораторий современные приборы и оборудование, внедряет новые методики определения качества и безопасности зерна. По словам А.В. Хатунцова, вступление России в ВТО предполагает соответствие материально-технической и документальной базы требованиям мировых стандартов. В настоящее время в Центре ведется активная работа в этом направлении.

На совещании начальник Управления по надзору в сфере качества и безопасности зерна и безопасности применения пестицидов Россельхознадзора Т.А. Корзун сообщила, что территориальные управления Россельхознадзора в 2006 г. аккредитовали ФГУ «Центр оценки качества зерна», включая филиалы, и другие 16 референтных центров, созданных на базе ветеринарных лабораторий, на проведение работ в области подтверждения соответствия качества и безопасности зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна. В помощь российским зерновым трейдерам служба разработала схему работы с заявителями по принципу «одного окна», объединяющую несколько направлений, действующих по различным законам. Кроме того, упрощена схема таможенного оформления грузов – отменена выдача ветеринарных свидетельств на пшеницу 5го класса, не предназначенную для кормовых целей.

Совместная работа территориальных управлений Россельхознадзора, Центра и его филиалов позволила проанализировать качество и безопасность импортной продукции растительного происхождения, предназначенной для продовольственных целей. О результатах контроля такой продукции рассказала начальник отдела по надзору в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Россельхознадзора А.Г. Марюхина.

Серьезную озабоченность вызвала некачественная и опасная рисовая крупа. В связи с этим Россельхознадзор ужесточил меры по обеспечению ее безопасности, введя 100%-ную проверку по показателям безопасности, ограничил пункты пропуска через государственную границу с учетом их оснащенности специальным оборудованием и укомплектованности кадрами. В настоящее время партии рисовой крупы завозятся только через порты городов Калининград, Новороссийск и Санкт-Петербург, а также через железнодорожную станцию «Кулунда» Алтайского края.

Россельхознадзор направил письма во все основные страны экспортеры растительной продукции с требованиями российского законодательства в области обеспечения безопасности растительной продукции, которая используется для пищевых целей. Каждая партия такой продукции должна сопровождаться информацией о применяющихся пестицидах на всех этапах ее производства. Россельхознадзор провел переговоры с уполномоченными органами и представителями национальных организаций по защите растений Египта, Таиланда, Индии, Пакистана, Вьетнама, Уругвая по вопросам, касающимся партий некачественной и опасной рисовой крупы, поступившей оттуда в прошлом году. Для обеспечения безопасности поставляемой рисовой крупы российская сторона затребовала информацию о действующих в указанных странах системах контроля безопасности и качества этой продукции, а также сведения о вредных организмах, против которых проводятся мероприятия по защите растений химическими средствами, и о пестицидах, разрешенных к применению при производстве и хранении риса. При отсутствии информации о перечне применяемых в процессе выращивания риса пестицидах специалисты вынуждены контролировать поступающую в Россию рисовую крупу на все пестициды, что требует дополнительного времени и приводит к задержке приема грузов.

О своих достижениях и о предстоящих делах рассказали директора филиалов Центра: А.П. Галкин (Ставропольский), И.М. Благивский (Новороссийский), Г.И. Березина (Ростовский), Т.А. Аушева (Белгородский) и другие. По окончании совещания были организованы круглые столы по основным направлениям деятельности, на которых решались вопросы организационного характера, финансово-хозяйственной деятельности, а также рассматривались перспективы дальнейшего развития.

 

4/2007 хлебопродукты