RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Для повышения контроля безопасности зерна и зерновой продукции Семинары по проблемам обеспечения безопасности зерна и продуктов его переработки в Россельхознадзоре стали уже традицией. На них специалисты не только обмениваются практическим опытом и получают знания, но и выстраивают единую для всей страны систему контроля безопасности и качества зерна.

Семинары по проблемам обеспечения безопасности зерна и продуктов его переработки в Россельхознадзоре стали уже традицией. На них специалисты не только обмениваются практическим опытом и получают знания, но и выстраивают единую для всей страны систему контроля безопасности и качества зерна. Один из таких семинаров, семинар-совещание «Об обеспечении деятельности по осуществлению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна», состоялся в июле этого года в Белгородской области. В нем приняли участие работники территориальных управлений Россельхознадзора и подведомственных ему федеральных государственных учреждений.

Неслучайно семинар проходил именно в Белгороде. Белгородская область на сегодняшний день входит в десятку крупнейших сельскохозяйственных регионов страны, и именно здесь наиболее успешно выполняются задачи национального проекта «Развитие АПК». «Аграрный сектор — важная составляющая часть экономики Белгородской области: его доля в объеме производства сельскохозяйственной продукции Центрального Федерального округа составляет 10,4%» , — отметил в своем выступлении на семинаре начальник департамента АПК Белгородской области — заместитель председателя правительства Белгородской области С. Н. Алейник. Зерно всегда являлось основным продуктом сельского хозяйства, и, как подчеркнул Станислав Николаевич, «всемерное увеличение производства, улучшение качества, хранения, сокращения потерь зерна и продуктов его переработки — главная задача аграрного сектора». Кстати, на Белгородчине удалось наилучшим образом наладить совместную работу всех служб областного управления Россельхознадзора. Это позволило повысить эффективность управления в целом.

В настоящее время вопросы качества и безопасности потребляемых продуктов особенно актуальны. Потребители хотят знать, какие продукты у них на столе, ведь случаи проникновения на рынок фальсифицированной и опасной для жизни продукции отнюдь не редкость. Своевременно обнаружить некачественную продукцию — первостепенная задача Россельхознадзора. Задача эта выполняется успешно. Так, за пять месяцев этого года специалистами ФГУ "Центр оценки качества зерна" выявлено более 1,2 млн т продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов и условиям контрактов по качеству. При поступлении по импорту выявлено 260,7 тыс. т некачественной продукции.

В своем вступительном слове руководитель Управления Россельхозназора по Белгородской области А. И. Анисимов обозначил основную цель встречи: рассмотреть перспективы дальнейшего совершенствования работы Россельхознадзора и подведомственных ему учреждений в области обеспечения государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки.

Начальник Управления по надзору в сфере качества и безопасности зерна и безопасности применения пестицидов Россельхознадзора Т. А. Корзун сообщила, что в целях обеспечения безопасности продукции растительного происхождения, поставляемой в Российскую Федерацию по импорту, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору вырабатывает единый алгоритм в отношениях со странами-поставщиками. В соответствии с российским законодательством вся продукция растительного происхождения должна сопровождаться информацией о пестицидах, применяемых при ее выращивании и хранении (с указанием даты последней обработки) и о наличии в продукции генетически модифицированных организмов (ГМО). Уже проведен ряд успешных переговоров с основными странами-экспортерами. Татьяна Александровна особо отметила, что с момента последней встречи на семинаре в Геленджике в 2006 г. сделано многое. Организована аккредитация 17 референтных центров, в том числе ФГУ "Центр оценки качества зерна" и его филиалов, разработаны программы повышения квалификации сотрудников, подписано соглашение с Росре-зервом о взаимодействии и сотрудничестве, что позволяет проводить проверки его предприятий ежеквартально; введена квартальная отчетность, что дает возможность оперативно представлять Правительству России информацию о ситуации на зерновом рынке.

О работе территориальных управлений по аккредитации испытательных лабораторий и задачах по контролю за их деятельностью, а также о системе аккредитации в Российской Федерации и перспективах ее развития в свете изменений, внесенных в Федеральный закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании», рассказал начальник отдела аккредитации органов по сертификации Управления по надзору в сфере качества и безопасности зерна и безопасности применения пестицидов Россельхознадзора И. В. Фартуков. В Российской Федерации действуют 17 систем обязательной сертификации, каждая из которых располагает собственной процедурой аккредитации. На базе существующей структуры предлагается создать единую систему аккредитации.

В соответствии с российским законодательством зерно и продукты его переработки относятся к продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в форме декларации о соответствии. Комбикорма и продукты детского питания составляют исключение — они подлежат обязательной сертификации соответствия. Согласно ФЗ «О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки», инспектирование зерна и продуктов его переработки при обороте в стране, а также при импорте или экспорте осуществляется посредством определения их качества, в результате такой инспекции выдаются сертификаты качества. Все указанные документы выдаются специальным уполномоченным государственным органом, которым является Россельхознадзор. Это гарантия того, что продукция, произведенная в России или завезенная на ее территорию из-за рубежа, а также поставленная в другие страны по экспорту, является качественной и безопасной.

Тему аккредитации испытательных лабораторий про­должил заместитель директора ФГУ Центр оценки качества зерна Е. Д. Шуматбаев. Он рассказал о требованиях, предъявляемых к аккредитованным лабораториям, о процессе аккредитации и документах, регламентирующих деятельность аналитика и суперинтендента GAFTA. В настоящее время ФГУ Центр оценки качества зерна и девять его филиалов имеют аккредитацию в Международной ассоциации торговли зерном и кормамиGAFTA(в категориях «Аналитик» и «Суперинтендент»). Суперин­тендент проводит проверки, осмотры, оценивает условия и качество, замеряет и отбирает пробы любых хлебных злаков, кормов для животных, бобовых растений и риса, а также других товаров, торговля которыми осуществляется согласно контракту GAFTA. Таким образом, этот вид аккредитации позволяет предоставлять клиентам комплекс услуг по отбору проб, анализу, проверке на чистоту и взвешиванию в полном соответствии с требованиями контрактов Ассоциации.

Основная цель ФГУ Центр оценки качества зерна — не допустить ввоз на территорию Российской Федерации, а также вывоз за рубеж зараженной некачественной продукции, и, соответственно, обеспечить потребление безопасных и качественных продуктов. Система подтвер ждения безопасности и качества в Центре основана на стандартах ISO, GAFTA и IСС. В настоящее время идет работа по аккредитации ФГУ "Центр оценки качества зерна" в системе FOSFA (Федерация ассоциаций по маслам, семенам масличных и жирам) в категории «Ассоциированный аналитик». Статус члена Федерации позволит ФГУ охватить всю сферу анализа качества зерна, продуктов его переработки и кормов.

О перспективах развития ФГУ " Центр оценки качества зерна" рассказал заместитель директора В.Б. Храмцов, а об особенностях работы испытательных региональных лабораторий, о достижениях филиалов ФГУ "Центр оценки качества зерна" — их директора А.П. Галкин (Ставропольский филиал), И.В. Апанасова (Санкт-Петербургский), А. К. Назаров (Воронежский) и другие.

На семинаре-совещании обсуждался также проект Административного регламента Россельхознадзора по исполнению государственной функции по осуществлению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна.

В ходе семинара участники посетили лабораторию Управления Россельхознадзора по Белгородской области, филиал ФГУ "Центр оценки качества зерна" и ФГУ "Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория"; познакомились с работой таких предприятий, как птицеводческий комплекс ЗАО Приосколье и ЗАО Новооскольский комбикормовый завод. Там были рассмотрены практические вопросы по обеспечению качества и безопасности комбикормов и сырья для их производства.

Итоги работы семинара-совещания подвел руководитель Управления Россельхознадзора по Белгородской области А. И. Анисимов. Он еще раз отметил важность совместной работы всех федеральных государственных учреждений, подведомственных Россельхознадзору: «если делать большое дело, нужно делать его сообща».

 

Журнал «Комбикорма» 6/2007