RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
О поездке делегации Россельхознадзора в Австрию и Великобританию в период с 10 по 16 июня 2007 года Целью поездки стало участие в конференции ICC «Безопасность продуктов питания в зерновой промышленности» (Австрия, г. Вена), посещение Ассоциации GAFTA и Федерации FOSFA и лабораторий в Великобритании.

Российскую делегацию, в состав которой входили заместитель Директора ФГУ «Центр оценки качества зерна» А.М.Кулешова и директора Новороссийского, Санкт-Петербургского, Белгородского филиалов Учреждения, возглавила Начальник отдела надзора за качеством и безопасностью зерна, комбикормов и компонентов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору А.Г.Марюхина. Целью поездки стало участие в конференции ICC «Безопасность продуктов питания в зерновой промышленности» (Австрия, г. Вена), посещение Ассоциации GAFTA и Федерации FOSFA и лабораторий в Великобритании.

На конференции ICC присутствовали ученые международного уровня в области зерновых культур и технологии зерновой промышленности. Рассматривались вопросы осуществляемого в странах Евросоюза контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

В настоящее время уровень безопасности и качества питания значительно вырос, повысилась и ответственность производителей; снижается риск употребления некачественных продуктов. Особое внимание контролирующих органов ЕС и России уделяется содержанию в растительных продуктах и сырье микотоксинов, являющихся одним из самых опасных видов токсинов.

Во время конференции обсуждались вопросы подготовки законодательной базы для мероприятий по организации безопасности продовольственного сырья, продуктов и кормов для животных. В частности, «Новый Закон о безопасности продуктов питания и защите прав потребителей», который охватывает сферы деятельности по контролю безопасности пищевой продукции, анализа рисков и предотвращения распространения опасной продукции. Все химические вещества, используемые при выращивании растений, должны проходить контроль. В Законе приводится перечень удобрений запрещенных и ограниченных для использования.

По окончании конференции Российская делегация посетила офисы Ассоциации GAFTA и Федерации FOSFA, лаборатории LGC, Salamon & Seaber, CLS в Великобритании. При посещении Федерации FOSFA обсуждались вопросы аккредитации ФГУ «Центр оценки качества зерна» в системе FOSFA  в категории Ассоциированный Аналитик и возможность обучения специалистов на базовом курсе FOSFA.

На встрече с представителями GAFTA рассмотрена возможность обучения сотрудников  Методам анализа GAFTA (форма № 130).

В завершение поездки состоялось посещение государственной лаборатории CLS в г.Йорк (Великобритания), основными направлениями деятельности которой являются анализ идентификации кормов и содержания загрязняющих веществ и остатков; оценка рисков окружающей среды, охрана здоровья растений;  выявление вредителей и распознавание возможных областей возникновения болезней; контроль генетически модифицированной продукции на международном уровне.