RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
В России воссоздадут "хлебную инспекцию" СарИнформ - Информационное агентство, 15.08.2011

В России планируется воссоздать государственную "хлебную инспекцию", действовавшую во времена СССР в целях контроля за качеством зерна, муки и хлебных продуктов. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин. 

По его словам, "государство вновь намерено создать что-то вроде "хлебной инспекции", и полномочия этой структуры будут переданы в Россельхознадзор". Саурин считает, что "для создания такой системы не нужно дополнительных средств, так как Россельхознадзор имеет в своем составе лучшие в мире лаборатории по контролю за качеством зерновых, а также кадры, которые в настоящее время не задействованы".

Он напомнил, что в период существования хлебной инспекции "цифра некачественной зерновой продукции от всего урожая составляла 1 проц". Саурин считает, что "Россельхознадзор должен заниматься всей цепочкой производства, транспортировки и хранения зерновых, а также контролем отправки российских зерновых на экспорт".

 

Комментарии экспертов:

Тимошок Александр Михайлович - Председатель правления НП «Единый союз предпринимателей и фермеров «Содружество»

«Полностью поддерживаю эту идею. Более того, хотелось бы отметить, что нам надо создать не только "хлебную инспекцию" для контроля качества зерна, но и структуру по контролю за продуктами, как пищевыми так и бытовыми. Ведь, зачастую то что нам продают, ни в какие рамки не лезет».

 

Источник:СарИнформ