RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Полномочия Россельхознадзора в контроле качества зерна могут быть расширены MFD.RU – финансовый портал (МОСКВА, 15 авг - РИА Новости)

Полномочия Россельхознадзора в области контроля и надзора за качеством и безопасностью зерна могут быть расширены, если будет утвержден технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна», сообщил в понедельник на пресс-конференции заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин.

«На данный момент в наших лабораториях мы занимаемся вопросами добровольной сертификации зерна, а также контроля растительной продукции и закладки зерна в государственный резерв, - сказал Саурин. - Мы готовы вернуться к созданию органа контроля за качеством и безопасностью зерна».

Он добавил, что в создании новой структуры нет необходимости и Россельхознадзор имеет все для выполнения этой функции.

«Россельхознадзор располагает всеми необходимыми лабораториями, которые мы оснастили самым современным оборудованием – они на сегодняшний день являются одними из лучших в мире», - сказал он.

Как сообщил Саурин, решающим фактором здесь может оказаться утверждение вице-премьерами трех государств-участников Таможенного союза уже принятого техрегламента «О безопасности зерна».

«Нам нужны только полномочия, мы готовы осуществлять полный надзор и контроль как при вывозе так и при ввозе зерна в Россию», - сказал он.

По словам замглавы Россельхознадзора, доля некачественной зерновой продукции в России растет. Так, по сравнению с 2004 годом, когда функционировала Государственная хлебная инспекция при правительстве (упразднена 25 декабря 2005 года), доля выявляемого недоброкачественного и опасного зерна и зерновой продукции равнялась 1%, а по итогам прошлого года - уже 14%.

Саурин сослался на ряд ведущих стран-экспортеров, применяющих строгие санкции к юридическим и физическим лицам, ответственным за хранение и продажу зерна, сообщив, что в России на данный момент зерновые элеваторы находятся в частных руках и никто не осуществляет над ними контроль, кроме собственников. После упрощения законодательства в области контроля за качеством и безопасностью зерна, полномочия по контролю так никому и не перешли, считает он. По мнению Саурина, в этих условиях снижение качества продукции неизбежно.

В результате утверждения техрегламента и вступления его положений в силу государство начнет располагать информацией о точном количестве произведенного зерна, которая сейчас, по словам Саурина, является лишь условной, так как сведения налоговым органам предоставляют фермеры, заинтересованные в сокрытии части урожая.

 

 

Источники:MFD.RU

РИА-новости