RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Волгоград: ЦЕНА ОЦЕНКИ АгроВести Волгоградской области, №23, 24-30 июня 2011

Волгоград.png

Волгоградский филиал ФГУ «Центр оценки качества зерна», продолжая традиции государственной хлебной инспекции, перед началом уборочной кампании проводит семинар-совещание с начальниками лабораторий хлебоприемных и перерабатывающих предприятий.

Главные вопросы семинара – как организовать работу производственной лаборатории для достоверной оценки качества зерна, каковы этапы контроля за его безопасностью, какие изменения произошли в отраслевом законодательстве и другие. Обсуждение теоретических вопросов продолжается практическими занятиями в испытательной лаборатории филиала.Актуальность таких ежегодных встреч обусловлена рядом обстоятельств.

Во-первых, Волгоградский филиал ФГУ «Центр оценки качества зерна» наравне с зернотрейдерами, переработчиками и профессиональными хранителями является участником зернового рынка, взаимодействуя с ними на одной территории. Испытательная лаборатория филиала в качестве компетентного оценщика востребована в любых гражданско-правовых отношениях: при купле-продаже хлебопродуктов, поставке их для госнужд, приемке и возврате зерна с хранения.

Во-вторых, ФГУ «Центр оценки качества зерна», являясь независимым от сторон участником сделки, сохраняет объективность и беспристрастность в определении качества «товара». Напротив, один и тот же хозяйствующий субъект в различных сделках выступает то покупателем, то продавцом, то хранителем, то подрядчиком, то грузоотправителем. В зависимости от этого меняются его цели и задачи: купить подешевле и получше, продать подороже и похуже и т.д. Отсюда – желание с выгодой для себя повлиять на результаты определения качества.

В-третьих, общность погодно-климатических, фитосанитарных и агротехнических условий производства зерна в границах одного региона способствует формированию схожих особенностей качества урожая в целом, а, следовательно, - выработке единых рекомендаций в применении методов анализов.

Для того чтобы хлебоприемным предприятиям до начала уборочной страды повысить способность своей лаборатории работать оперативно, своевременно и правильно определяя качество зерна, Волгоградский филиал ФГУ «Центр оценки качества зерна» предлагает помощь в разработке программы аттестации лаборантов, подготовке калибровочных проб зерна, актуализации фонда нормативных документов. Пройти стажировку и прочно овладеть навыками выполнения анализов можно в испытательной лаборатории филиала под руководством экспертов, стаж работы которых в отрасли составляет от 10 до 30 лет. Заметим, что таких специалистов учебные заведения профессионального образования не выпускают.

Кроме того, ФГУ «Центр оценки качества зерна» полномочен организовывать сличительные межлабораторные испытания. Для этого филиал заблаговременно рассылает шифрованные пробы зерна, результаты исследований сличает с контрольными результатами, устанавливает причины значительных расхождений и способы их устранения, на практических занятиях наглядно демонстрирует примеры работы с лабораторными приборами и приемы выполнения анализов.

Такая работа Волгоградского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна» способствует единообразию в применении предприятиями области методов лабораторных исследований. Однако споры по качеству между элеваторами и сельхозпроизводителями случаются.

Достигнуть соглашения в споре возможно, следуя положениям ГОСТа 13586.3-83 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб»: при разногласиях в оценке заготовляемого зерна предприятие проводит повторный анализ в присутствии сдатчика; при несогласии его с результатами повторного анализа пробу в суточный срок направляют для контрольного анализа в Государственную хлебную инспекцию, заключение которой является окончательным. При этом результат первоначального анализа считают правильным, если данные его не превышают допускаемые расхождения по сравнению с результатами контрольного анализа.

Напомним, что ФГУ «Центр оценки качества зерна» - правопреемник хлебной инспекции, а испытательная лаборатория Волгоградского филиала учреждения – единственная в области одновременно имеющая аккредитацию Россельхознадзора и аккредитацию Росстандарта.

А сельхозпроизводителям рекомендуем: прежде, чем выйти на зерновой рынок, узнайте, каково качество убранного зерна. Предварительная товарная классификация своего урожая позволит грамотно вести переговоры, активно защищать собственные интересы, реализовать право на достойное вознаграждение за свой труд, без потерь передать товар покупателю. В период заготовки учреждение предоставляет скидки на стоимость проведения исследований.

При всякой торговой операции с зерном продавец вместе с документом о качестве должен предъявить документ о его безопасности: протокол испытаний, декларацию о соответствии или сертификат соответствия.

Для определения показателей безопасности в Волгоградском филиале ФГУ «Центр оценки качества зерна» используются современные, оснащенные программным управлением оборудование и средства измерений.

К примеру, для исследования микотоксинов используется автоматический иммуноферментный анализатор ELx800, позволяющий выполнять одновременно 96 измерений за 30 сек. Значительно, в десятки раз, ускорить пробоподготовку для определения токсичных элементов позволяет микроволновая установка МС-6, в которой процесс минирализации (разложения) проб происходит в течение 20-60 мин. Нагрев одновременно 10 проб осуществляется под воздействием микроволнового излучения. Еще одна гордость лаборатории филиала – аппаратно-программный комплекс на базе газового хроматографа «Хроматэк - Кристалл 5000» с масс-спектрометрическим детектором, который позволяет не только определить остаточное количество пестицидов, но и идентифицировать их.

Однако чтобы установить содержание пестицидов, необходимо иметь сведения производителя о том, какие из них он применял при возделывании и хранении. Такая информация является обязательной, а без нее «ввоз, использование и оборот продовольственного сырья не допускается».

Вот и получается, что от степени ответственности и уровня профессионализма каждого участника рынка зерна зависит общий результат взаимодействия: объективная оценка качества не допустит потери урожая, достоверная информация о применении агрохимикатов исключит переработку опасного сырья, независимость ФГУ «Центр оценки качества зерна» предупредит разногласия, обеспечит выполнение сторонами своих договорных обязательств.

 

Директор Волгоградского филиала

ФГУ «Центр оценки качества зерна» В.Н. Алексенко