RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
БЕЗ ПОТЕРЬ. Статья о работе Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» "Российская газета" 14. 07. 2011

Федеральный центр оценки качества зерна обеспечивает безопасность производителей

 

До начала уборки зерна нового урожая остается немного времени. Прогноз ожидаемого валового сбора позволяет рассчитывать на его среднегодовые объемы. И задача любого сельхозпредприятия — производство и реализация большего количества зерновой продукции.

Но как правильно оценить ситуацию на зерновом рынке, как правильно оценить качество собранного урожая? Ответы на эти и многие другие вопросы любой участник зернового рынка может получить у специалистов Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», который является структурой Россельхознадзора.

Задача нашей организации — обеспечение безопасности и качества зерна, продуктов его переработки, а также предотвращение выброса в оборот некачественной и опасной продукции. За последние несколько лет филиал выявил десятки тысяч тонн опасной продукции, тем самым обезопасив потребителей от пагубного воздействия некачественной продукции.

Зачастую низкое качество — результат неопытности и неосведомленности специалистов того или иного сельхоз предприятия. В сложившихся обстоятельствах мы стремимся помочь производителям выйти из такого положения с максимальной выгодой для них. Чтобы владеть полной ситуацией, сложившейся на зерновом рынке, и следить за оборотом зерна в Воронежской области, наш филиал ежегодно проводит мониторинг, то есть оценку качества нового урожая непосредственно в хозяйствах, местах его хранения и на элеваторах.

Объемы проводимых лабораторных испытаний составляют более 50 процентов от валового сбора. Наша лаборатория аккредитована не только в системе ГОСТ Р и Россельхознадзоре, но и в международной ассоциации по торговле зерном и кормами GAFTA. Новейшее оборудование центра позволяет производить оценку товарных качеств зерна, проводить химико-токсикологические исследования, выявлять ГМО.

Особую значимость руководителями и специалистами филиала придается вопросам взаимодействия с производителями зерна и участниками зернового рынка. На этом направлении сейчас осуществляется самая интенсивная работа.

Хочу отметить, что чем раньше сельхозтоваропроизводитель или представитель зерновой компании обратится в ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для определения реального качества и безопасности партии зерна, тем меньшие финансовые потери он будет иметь. Ведь обратившись в центр, участник зернового рынка будет иметь неоспоримые документы — сертификат соответствия и сертификат качества. Наши документы принимаются всеми юридическими и физическими лицами, служат экспертным заключением в арбитраже в случае судебного разбирательства. Такие прецеденты случаются. За все свое существование Воронежский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» не проиграл ни одного судебного разбирательства и помог вернуть своим клиентам десятки миллионов рублей. Одним словом, чтобы не оказаться жертвой обмана, следует обращаться в Федеральный центр оценки качества зерна.


АЛЕКСАНДР НАЗАРОВ

Директор Воронежского филиала

ФГБУ «Центр оценки качества зерна»