RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
О поездке делегации Россельхознадзора в Китайскую Народную Республику в апреле 2007 года Главной целью поездки стало ознакомление с системой обеспечения безопасности и качества рисовой крупы, поставляемой в Российскую Федерацию.

Российскую делегацию, в состав которой входили специалисты ФГУ «Центр оценки качества зерна» под руководством директора А.В. Хатунцова, возглавила начальник Управления по надзору в сфере качества и безопасности зерна и безопасности применения пестицидов Россельхознадзора Т.А. Корзун. Главной целью поездки стало ознакомление с системой обеспечения безопасности и качества рисовой крупы, поставляемой в Российскую Федерацию.

Члены российской делегации посетили Китайскую корпорацию по экспорту и импорту зерновых и масличных культур (COFCO) и принадлежащий ей крупозавод в Пекине; Китайский научно-технический институт по экспертизе качества и карантина Академии AQSIQ, обеспечивающий научно-исследовательскую, методическую и аналитическую работу в области безопасности продукции животного и растительного происхождения, включая рис, а на примере испытательной лаборатории Инспекции экспортных и импортных товаров (CIQ) российская делегация ознакомились с деятельностью региональных испытательных лабораторий.

Российская сторона проинформировала представителей КНР о требованиях законодательства в области безопасности продукции растительного происхождения, используемой  в продовольственных целях. В свою очередь, китайская сторона пригласила специалистов Россельхознадзора детально ознакомиться с системой контроля за соблюдением регламентов применения пестицидов при выращивании и хранении риса, а также с технологией выращивания риса в северных провинциях КНР.

На переговорах также обсуждался вопрос взаимного признания сертификатов качества зерна и продуктов его переработки, выдаваемых как ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» Россельхознадзора, так и Государственными испытательными лабораториями КНР.

Кроме того, на встрече был обсужден ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес, в частности, возникшая проблема экспорта китайского риса в Россию. Китайская сторона выразила надежду, что Российская Федерация как можно скорее определит пункты пропуска на Дальнем Востоке и на границе с Китаем, через которые будет возможен импорт, что позволит восстановить нормальный экспорт риса из Китая в Россию.