RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Россия с 1 мая запретила поставки риса, арахиса и кунжута из Индии Россия с 1 мая запретила поставки риса, арахиса и кунжута из Индии. Как сообщили в Россельхознадзоре, решение о запрете, принятое в марте, вступает в силу в связи с тем, что индийская сторона за отведенное ей время не приняла меры по предотвращению поставок в РФ опасной продукции и не урегулировала сложившуюся ситуацию.

Россия с 1 мая запретила поставки риса, арахиса и кунжута из Индии. Как сообщили в Россельхознадзоре, решение о запрете, принятое в марте, вступает в силу в связи с тем, что индийская сторона за отведенное ей время не приняла меры по предотвращению поставок в РФ опасной продукции и не урегулировала сложившуюся ситуацию.
По данным службы, попытки ввоза в Россию опасной рисовой крупы, кунжута и арахиса из Индии регистрируются постоянно. Так, в январе т.г. были предотвращены поставки 54 тонн зараженного вредителями хлебных запасов арахиса, в марте вредители были обнаружены в партии рисовой крупы весом 125 тонн. В феврале была предотвращена попытка ввоза кунжута с признаками заплесневения. Кроме того, он содержал афлатоксин В1 и металломагнитные примеси.

Ранее Россельхознадзор предложил индийской стороне организовать работу таким образом, чтобы каждая партия рисовой крупы, экспортируемая в Россию, сопровождалась информацией о применявшихся при выращивании риса и хранении рисовой крупы пестицидах, причем должны быть указаны использованная дозировка и дата последней обработки.
В 2006 г. Россельхознадзор выявил более 2 тыс. тонн некачественной и опасной для потребителя рисовой крупы, ее основными поставщиками были Индия, Пакистан, Таиланд, Египет. Индия является одним из крупнейших поставщиков риса в Россию.

 

Интерфакс