RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Реформа как угроза продовольственной безопасности Статья на Новостном портале "Крестьянин", 5 мая 2011 г.

За отмену эмбарго и против отмены государственного контроля качества зерна, - участники конференции ФГУ «Центр оценки качества зерна»обратились к Президенту России. 

27 апреля на базе ФГУ «Центр оценки качества зерна» в Московской области состоялась конференция, на которой обсуждались актуальные вопросы контроля качества зерна. Участники (среди них были представители министерств, служб, отраслевых союзов, ведущих российских и зарубежных компаний, хлебоприемных предприятий, страховых компаний, научно-исследовательских и образовательных учреждений) высказались о необходимости отмены эмбарго после посевной кампании и против упразднения государственного контроля качества зерна. 

С докладом выступил директор ФГУ «Центр оценки качества зерна» Александр Хатунцов. Вот некоторые выдержки из его выступления. 

«Как показала весна, выращенного зерна нам хватило с избытком. Возможно, запрета на вывоз можно было бы избежать, имея объективные данные мониторинга качества зерна нового урожая. По данным из регионов только на юге России скопилось более 8 млн.т. зерна, которое можно было направить на экспорт. Элеваторные и складские емкости заполнены. А сельхозпроизводителям необходимы средства на посевную». 
  
«Ввиду отсутствия прямых полномочий у Россельхознадзора по контролю сохранности зерна  сложно сказать о качестве всего объема,  однако участие в проверках сохранности на 125 предприятиях, хранящих более 1,3 млн.т. зерна,  показало, что значительная его часть заражена вредителями, а кое-где даже испорчена (как показала последняя проверка на ОАО «Иланский ХПП» Красноярского края)». 

Александр Хатунцов отметил, что в последнее время все чаще поднимается вопрос об отмене государственного контроля при экспорте зерна. Это, по его мнению, может расцениваться как угроза продовольственной безопасности, особенно в период отмены обязательной сертификации пищевых продуктов и перехода на декларирование их безопасности. 

«Общие выявления некачественного и опасного зерна до 2004 г. составляли менее 1% от проверенного, а уже через 2 года при отсутствии контроля  (ГХИ упразднили) они составили более 19% и не только не снижаются, а повысились почти в два раза. 

Несмотря на то, что российским законодательством не предусмотрен обязательный контроль качества и безопасности зерна и продуктов его переработки на внутреннем рынке (кроме зерна для государственных нужд), в 2010 году было проверено 4,3 млн. т. зерна. При этом выявлено 14 % некачественной и опасной продукции. 

Внутренний рынок практически не защищен и здесь существует опасность обращения фальсифицированной и некачественной продукции». 
Свои предложения участники конференции направили Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, в Правительство и Государственную Думу.

 

Источник: Новостной портал "Крестьянин"