RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
ВИДЕО: Сюжет о конференции ФГУ "Центр оценки качества зерна" на канале RBC (Новостной выпуск в 18:00) Телеканал РБК, выпуск вечерних новостей в 18.00, 27.04.2011

Представители отрасли просят отменить запрет экспорта зерна

Российские власти должны отменить запрет на экспорт зерна. С таким обращением к правительству выступили представители зерновой отрасли. По мнению некоторых специалистов, запрета на вывоз можно было бы избежать - однако сейчас в России практически отсутствует система мониторинга количества и качества зерна.

 

АЛЕКСАНДР ХАТУНЦОВ
ДИРЕКТОР ФГУ "ЦЕНТР ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА"

 «Только на юге России в настоящий момент объемы зерна превышают 8, а по некоторым оценкам, 10 миллионов тонн, которые можно было бы отправить на экспорт. Элеваторы и складские емкости заполнены, а сельхозтоваропроизводителям недостаточно средств на посевную кампанию».  

Специалисты отмечают, что на многих элеваторах наблюдаются большие проблемы с хранением зерна. Выборочно было проверено 125 крупных предприятий - и оказалось, что значительная часть хранимого там зерна заражена вредителями или испорчена. По оценке экспертов, около трети зерновых запасов страны может быть некачественной. Причину такой ситуации специалисты видят в отсутствии контроля - в целях снижения административных барьеров упразднили государственную хлебную инспекцию, а функции Росссельхознадзора и Роспотребнадзора в части контроля качества зерна значительно урезаны. А это - прямая угроза продовольственной безопасности страны - резюмируют специалисты отрасли.

С оригиналом новости Вы можете ознакомиться на сайте www.rbc.ru