RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
ВИДЕО: Сюжет о конференции ФГУ "Центр оценки качества зерна" на канале RBC Телеканал РБК, выпуск вечерних новостей в 20:00, 27.04.2011

Представители зерновой отрасли выступили с предложением

Власти должны отменить запрет на экспорт зерна. С таким предложением выступили представители зерновой отрасли. По их данным, только на юге России сейчас лежит около восьми миллионов тонн никому не нужных запасов. Такая ситуация произошла из-за отсутствия системы мониторинга - а это, считают эксперты, угроза продовольственной безопасности страны. Андрей Муслимов подробнее.


 

Зерно сомнений. Стремясь снизить административную нагрузку на сельское хозяйство, государство решило кардинально изменить подходы к контролю качества и безопасности продукции. Прежде всего, тем, что разделило эти понятия. За "безопасностью" зерна отныне будет следить специальная комиссия Таможенного союза - с помощью техрегламентов. Вопрос "качества" же отдан на откуп самому бизнесу - за исключением зерна, которое идет на экспорт и закупается в интервенционный фонд. 


ОЛЕГ АЛДОШИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

«Вопросы качества - обращаю внимание - передаются исключительно участникам рынка. Качество, потребительские свойства зерна и продуктов его переработки должны формироваться рынком. Не знаю, кого-то устроит, кого-то не устроит принятые решения, но они очень долго обсуждались в правительстве.»


Однако такие решения фактически ставят под удар внутренний рынок - бьют тревогу некоторые специалисты. Большинство элеваторов в стране - устарели, а система мониторинга качества и количества зерна практически разрушена. Эксперты выборочно проверили 125 предприятий, где хранится зерно. И почти везде значительная его часть оказалась либо заражена, либо испорчена. По оценке специалистов, примерно треть всего зерна в стране может оказаться некачественным. 

СЕРГЕЙ КОЛОМЕНСКИЙ
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОГО СОЮЗА МУКОМОЛЬНЫХ И КРУПЯНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

«Все уже знают, это не секрет, что даже в самых наших районах - в нашей житнице, на Северном Кавказе, качество зерна стало таким, что для мукомолов оно скоро просто будет ну... просто неприемлемое!»

Контрольные функции Россельхознадзора и Роспотребнадзора значительно урезаны. И сейчас фактически никому не известно не только количество испорченного зерна, но и то, сколько его вообще в стране. Именно поэтому в отчетах правительства зерновой баланс за пару дней меняется на миллионы тонн. Между тем, имея объективные данные, можно было бы избежать запрета на экспорт, уверены специалисты. 


АЛЕКСАНДР ХАТУНЦОВ
ДИРЕКТОР ФГУ "ЦЕНТР ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА"

«Только на юге России в настоящий момент объемы зерна превышают 8, а по некоторым оценкам, 10 миллионов тонн, которые можно было бы отправить на экспорт. Элеваторы и складские емкости заполнены, а сельхозтоваропроизводителям недостаточно средств на посевную кампанию».

Сейчас в правительстве обсуждается вопрос об отмене государственного контроля при экспорте зерна. Некоторые эксперты говорят - это снимет один из главных административных барьеров для бизнеса, но может моментально подорвать рейтинг России как экспортера. Достаточно будет вывезти всего одно судно некачественного зерна.

Андрей Муслимов, Сергей Громов, РБК.

 

С оригиналом новости Вы можете ознакомиться на сайте www.rbc.ru