RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Контроль, испытания, сертификация Газета «Качество и рынок», №3 (136), май 2009 г., о работе Омского филиала

На сайте ФГУ «Центр оценки качества зерна» в разделе «Наши партнеры» под номером «один» значится Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. В работе Омского филиала таким партнером является Омский ЦСМ. Так же, как и наше учреждение, Центр обеспечивает решение проблем, связанных с вводом с действие закона «О техническом регулировании», и стоит на защите потребительского рынка от продукции низкого качества.

- Главная задача нашего учреждения – не допустить ввоз на территорию Российской Федерации опасной и некачественной продукции, обеспечить экспорт продукции, соответствующей нормативным документам, - говорит директор Омского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна» И.Б. ИВАНЕНКО. – Работы по определению безопасности и качества зерна и продуктов его переработки проводятся не только на территории Омского региона – мы отвечаем также за Тюменскую, Новосибирскую и Курганскую области.

В прошлом году Омский филиал предотвратил попадание на потребительский рынок около 130 тонн крупы с повышенным содержанием металломагнитной примеси, 1330 тонн пшеницы и рапса, нестандартных по показателям запаха и влажности, 74 тонны нестандартной крупы…

__2Осуществить это невозможно без контроля и изучения качества продукции, без проведения химико-токсикологических испытаний, которыми занимается испытательная лаборатория Центра. Здесь исследуется качество и безопасность зерновых, масличных, зернобобовых культур и продуктов их переработки, комбикормов и комбикормового сырья.

Подробности – от заместителя директора Омского филиала, руководителя испытательной лаборатории В.В. Киселевой:
- У нас очень широкий спектр задач: от определения качества муки по направления Роспотребнадзора, определения качества зерна и продуктов его переработки при отгрузке до проведения испытаний и выдачи необходимых документов при закладке интервенционного фонда (закупка государством зерна у товаропроизводителей с целью регулирования ценообразования). В этом году мы проводим работы по определению качества и безопасности зерна, закладываемого в интервенционный фонд, как в Омской, так и в Новосибирской областях.

__1Не менее важным и востребованным направлением является устранение разногласий при определении качества зерна и комбикормов. Так, в прошлом году поступило на исследование 56 арбитражных проб и 85 проб по государственному контролю (причем количество проб по государственному контролю по сравнению с 2007 году возросло в три раза).

Не секрет, что кроме нашей лаборатории, в городе существует ряд других, которые проводят аналогичные исследования. Однако наши клиенты на протяжении многих лет остаются верны нам, прежде всего, потому, что их устраивает оперативность исследований, гибкая ценовая политика и, конечно, квалификация наших специалистов, регулярно проходящих обучение и стажировки…

Совсем недавно, в марте, испытательная лаборатория Центра оценки качества зерна проходила процедуру аккредитации на техническую компетентность и независимость, в которой принимали участие эксперты ФГУ «Омский ЦСМ». Лаборатория была аккредитована на новый срок. Итогом этой работы явилось также увеличение объема оказываемых услуг.

__4В ближайших планах лаборатории – освоение методов определения генетически модифицированных источников (ГМИ) в зерне и продуктах его переработки. Два специалиста лаборатории только что прошли обучение в Московской ветеринарной лаборатории и получили необходимые разрешения для проведения этой работы. Ожидается расширение области аккредитации по безопасности плодоовощной продукции. А еще – переезд в новое, более комфортабельное помещение, что, конечно, самым благоприятным образом отразится на деятельности лаборатории.

Другое направление деятельности Омского филиала – сертификация зерновых и продуктов его переработки, комбикормов и комбикормового сырья. Эту работу проводит Орган по сертификации продукции. Его руководитель Е.В. Попова отмечает, что сейчас введена удобная для потребителей процедура – принцип «единого окна»: товаропроизводитель, обратившись в Центр, получает не только протокол испытаний, он может оформить сертификат соответствия или декларацию соответствия на заявленный вид продукции.

Омский филиал, созданный на базе Росгосхлебинспекции, в полной мере использует ее достижения, накопленные за более чем восемь десятилетий успешной работы, и развивает новые направления.