RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Хлебный вопрос снова актуален Ведомости АПК №5 (67), июль 2009 г., о работе Омского филиала

Проверкой муки, круп, проведением обследования урожая занимается ФГУ «Центр оценки качества зерна» - преемник Россхлебинспекции, упраздненной в 2005 году. Это позволяет говорить о большой лабораторной базе и многолетнем – 86 лет - опыте работы в области оценки качества зерна и продуктов его переработки.

За информацией о специфике работы Омского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна» мы обратились к его директору - Игорю Иваненко:

- Одна из главных задач, стоящих перед Омским филиалом, - не допустить ввоз на территорию Российской Федерации некачественной продукции, а также ее экспорт. На продукцию, прошедшую контроль, выдаем соответствующие сертификаты. Если же по своим товарным и потребительским свойствам она не отвечает установленным требованиям ГОСТов, то в выдаче сертификатов отказываем. 

- Игорь Борисович, насколько важен мониторинг качества зерна, проводимый вашей организацией? Много ли обращений поступает?


- Наш филиал проводит обследование в Омской, Томской, Курганской, Новосибирской и Тюменской областях, а также в Красноярском крае. Цель предварительного обследования — информировать органы федеральной исполнительной власти местного самоуправления и участников зернового рынка о качестве зерна, заранее формировать товарные партии зерна, чтобы впоследствии рационально его использовать. В период заготовительной компании отбор проб зерна, поступившего на хлебоприемное предприятие, производится на токах, по предъявленным хозяйствами пробам. Руководителю хозяйства, прежде чем приступить к севу, важно знать, зерно какого качества он сможет получить. Ведь от этого зависит, по какой цене оно будет реализовано, а соответственно и конечный доход хлебороба. Поэтому обращения за определением качества зерна стали массовыми.

- В марте 2009 года испытательная лаборатория филиала получила аккредитацию от Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии на новый срок на независимость и компетентность. Игорь Борисович, какова ее основная задача?


- Сейчас испытательная лаборатория осваивает методы определения генетически модифицированных источников в сельскохозяйственных растениях, к которым предъявляются новые требования. Наши специалисты прошли обучение в Московской ветеринарной лаборатории в апреле этого года и теперь имеют допуск к работам по этому направлению. В лаборатории есть и соответствующее оборудование - аппаратно-программный комплекс для определения наличия генетически модифицированных источников в сырье растительного происхождения методом биологического микрочипа. Это позволит оценивать безопасность зерна и продуктов его переработки в широком диапазоне показателей. 

- Какие формы заказов выполняют специалисты лаборатории?


- Они работают как по госзаказу, так и по заявкам. Выполняют либо полный анализ, либо частичный по некоторым показателям. Также возможно арбитражное проведение испытаний с выдачей протокола, имеющего юридическую силу. Мы заинтересованы в защите интересов добросовестных зернопроизводителей. Протокол испытаний мы выдаем как на зерно, так и на муку и крупы.

- Помимо испытательной лаборатории в филиале есть аккредитованный орган по сертификации. Расскажите о нем.


- Орган по сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов Омского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна» создан в 2007 году, осуществляет добровольную и обязательную сертификацию зерновых культур, мукомольно-крупяной продукции, хлебобулочных, макаронных изделий, комбикормов и кормовых продуктов перерабатывающих предприятий - отрубей, жмыха, шрота. 
Все необходимые исследования по качеству и безопасности продукции, заявляемой на сертификацию, производятся в лаборатории филиала, что удобно для заявителя и сокращает время поведения работ по сертификации.

Работу проводят специалисты - эксперты в системе сертификации ГОСТ Р. Для повышения своей квалификации они проходят обучение, подтверждают соответствие профессиональным требованиям. Например, за первое полугодие текущего года 7 человек прошли обучение в Москве и Латвии.

Сертификат соответствия нужен при закупках зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна для государственных нужд; при их поставках в государственный резерв, при хранении в составе государственного резерва и транспортировке; при ввозе или вывозе из России. И обязательно именно наш сертификат необходим при закладке интервенционного фонда. 

- В чем суть зерновых интервенций?


- Зерновые интервенции – это рыночный метод участия государства в регулировании зернового рынка. Они проводятся в России с 2001 года с целью поддержки российских производителей зерна. В механизм входят две составляющие. Первая - закупочные интервенции – закупка зерна с целью сокращения ресурсов на внутреннем рынке и предотвращения падения цен. Вторая - товарные интервенции – продажа зерна из сформированного в ходе закупок фонда. Их основная задача – поддержание цен на зерно, обеспечивающих мотивацию сельхозпроизводителей к увеличению объемов производства. 
Функции государственного агента при проведении государственных закупочных и товарных интервенций на зерновом рынке выполняет ОАО «Объединенная зерновая компания» («ОЗК»). Право на размещение зерна государственного интервенционного фонда в Омской области имеют 15 элеваторов и хлебоприёмных предприятий региона, в Новосибирской области – более 20 элеваторов и хлебоприёмных предприятий. 

- Каким образом в зерновых интервенциях принимает участие Омский филиал ФГУ «Центр оценки качества зерна»?


- Контроль за соблюдением качества и безопасности зерна, предназначенного для закладки в государственный интервенционный фонд в Омской и Новосибирской областях, осуществляют специалисты Омского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна» на основании поданной участником заявки.

Заявителем является организация - победитель биржевых торгов в рамках проводимых государственных закупочных и товарных интервенций, подписавшая с ОАО «Объединенная зерновая компания» договор поставки. Заявка должна сопровождаться следующими документами:
- договор поставки зерна, закладываемого в интервенционный фонд (ЗИФ) и его копия;
- копия декларации о соответствии на зерно или сертификат соответствия;
- документ с информацией о примененных пестицидах при выращивании и хранении, о проведенной фумигации.

На основании заявки специалисты нашего Центра проводят инспектирование и отбор проб зерна на предприятии, ответственном за хранение зерна Заявителя. Специалисты филиала проводят испытания отобранных проб и принимают решение о выдаче сертификата качества. 

- Игорь Борисович, хочу поздравить Вашу службу с переездом в новое здание. Насколько важно это событие для омского филиала?


- Спасибо. Теперь мы находимся на улице Маяковского, 46 в новом большом здании. Несомненно, для нас это очень значимое событие, поскольку теперь лаборатория и административно-управленческий корпус будут находиться в одном здании, что позволит работать более оперативно. Это удобно и для нас, и для клиентов. Кроме того, теперь открываются новые перспективы и возможности для развития филиала.


Справка 1
Результаты работы специалистов Омского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна» за первое полугодие 2009 года:


  • проверено на соответствие качеству и безопасности около 375 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки;
  • выдано 1355 сертификатов качества на товарные партии зерна и продукты его переработки;
  • проведено 2180 проб, что составило 18315 исследований;

  • выявлено более 618 тонн продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов и условиям контрактов по качеству. 

Справка 2
За первое полугодие 2009 года Омским филиалом было обследовано пшеницы по Омской области 813 тыс. тонн. В период проведения мониторинга проверку прошли 1639 проб зерна с определением качества, характеризующего класс. Из обследованного зерна на долю 3-го класса пришлось 69,2%, 4-го – 18,5%, 5-го – 12,3%.
В Новосибирской области обследование качества выращенной пшеницы 2008 года 3,4 и 5 классов проведено в объеме 1050 тыс. тонн, в Курганской области - 625 тыс. тонн, в Томской - 130,3 тыс. тонн, в Тюменской - 353,6 тыс. тонн, в Красноярском крае - 776,4 тыс. тонн. В среднем это составило 50% от валового сбора пшеницы по данным областям. 

Справка 3
За время закупочных интервенций 2008-‘09 годов в Омский филиал ФГУ «Центр оценки качества зерна» за подтверждением качества и безопасности зерна, закладываемого в интервенционный фонд, обратилось более 180 сельхозтоваропроизводителей.