RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Пресса США: Специалисты из России сравнивают российскую и американскую модели осуществления контроля за качеством зерна Журнал "Grain journal", №5, октябрь 2012

 

USA

Из 250 участников, посетивших Конференцию по безопасности, здоровью и качеству зерна, состоявшуюся 1-2 августа  2012 г. в г. Канзас-Сити, штат Миссури, США, и организованную Национальной ассоциацией по зерну и кормам (NGFA) совместно с журналом Grain Journal, самое большое расстояние до места назначения преодолели два специалиста из России, г.Москва. 

 

Интересы России на конференции представила Галина Золоева, главный технолог ФГБУ «Центр оценки качества зерна», г.Москва. ФГБУ «Центр оценки качества зерна» специализируется на подтверждении соответствия показателям безопасности и качества зерна и семян масличных, на внутреннем рынке и при их ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации. В части некоторых функций Федеральный центр представляет собой структуру, эквивалентную Управлению США по осуществлению зерновых инспекций, контролю за работой упаковочных и складских станций (GIPSA), при Министерстве сельского хозяйства США.

Редактор журнала «Grain Journal» побеседовал с Галиной Золоевой во время конференции, проводимой в г. Канзас-Сити. На вопросы интервьюера Галине помогала отвечать переводчик Центра оценки качества зерна Елена Ермакова. 

 

Федеральный Центр

Федеральный центр специализируется на определении и контроле за безопасностью и качеством зерна, как при его перемещении на внутреннем рынке, так и при его экспорте. Контроль качества продукции осуществляется на всех этапах в рамках государственных интересов страны.

По должности главного технолога, в сферу моей компетенции входят вопросы работы лабораторий по определению безопасности и качества продукции. Помимо Центральной лаборатории в структуру Федерального центра входит целая цепь лабораторий по всей территории России.

Центральная лаборатория работает по двум направлениям: определение безопасности и качества зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства.

Оснащение лабораторий современным оборудованием отвечает как национальным, так и международным стандартам. Например, на приборах марки Perten наши специалисты определяют содержание белка и число падения в пшенице, тогда как хлебопекарные свойства анализируются на фаринографе фирмы Chopin.

Среди показателей безопасности специалисты лабораторий Федерального центра проводят исследования по определению содержания микотоксинов, таких как афлатоксины, деоксиниваленол, охратоксин А и др., а также тяжелых металлов (свинец, кадмий, мышьяк и др.).

Также мы располагаем технической возможностью определять содержание остаточного количества более чем 200 видов пестицидов, при помощи жидкостных и газовых хроматографов.  Помимо этого, наши специалисты анализируют питательные свойства кормовой продукции, витамины, клейковину, аминокислоты и зольность.

 

Приезд в США

В Канзас-Сити мы приехали с конкретной целью – принять участие в Конференции по безопасности, здоровью и качеству зерна, после ее завершения нас ждет длинный перелет в Россию.

Прослушав докладчиков, можно отметить, что в России и США системы обеспечения и контроля безопасности и качества зерна и зерновой продукции очень похожи. Среди несовпадений и отличий я бы отметила активное использование возможностей Интернета и интерактивных технологий в работе зерновых инспекторов.

В отношении данной конференции, не могу не отметить, что услышанные нами выступления доставили нам огромное удовольствие. Докладчики представляли свои презентации наглядно и доступно, так что зачастую мне было все понятно и без перевода, мне было достаточно лишь  небольших комментариев и разъяснений.

Самым полезным, интересным и информационно насыщенным для нас стало выступление Руководителя Государственной зерновой инспекционной службы США Рэндэла Джонса, который представил систему обеспечения и контроля за безопасностью и качеством зерна в США. Его презентация позволила нам сравнить достигнутые успехи двух стран, России и США, в этой области. Рэндэл Джонс также отметил своим вниманием современные методы определения влагосодержания в продукции, в особенности - влагоизмерительный метод UGMA, который также показался нам крайне интересным.

 

Ситуация в России 

Как и в США, некоторые области России переживают засушливый период, в связи с чем Министерство сельского хозяйства России понизило прогноз производства зерна в 2012 г. по сравнению с 2011 г. на 15 метрических тонн, до отметки в 70-80 млн. тонн – объем достаточный для удовлетворения внутреннего спроса, а также для поставок за рубеж.

Эмбарго 2009 г. на экспорт зерна из России было снято летом 2010 г. В 2012 г. введение подобного эмбарго не ожидается.

 

Источник: Grain journal