RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Конфликт Россельхознадзора и независимых сюрвейеров может дойти до правительства. Как стало известно РБК daily, участники российского зернового рынка готовят коллективное письмо в Общественную палату, в котором выскажутся в поддержку независимых оценщиков качества зерна (сюрвейеров), которых пока не допускают к выдаче экспортных таможенных сертификатов, несмотря на решение ФАС.

Как стало известно РБК daily, участники российского зернового рынка готовят коллективное письмо в Общественную палату, в котором выскажутся в поддержку независимых оценщиков качества зерна (сюрвейеров), которых пока не допускают к выдаче экспортных таможенных сертификатов, несмотря на решение ФАС. Копии могут быть направлены в правительство и лично министру Алексею Гордееву. Письмо станет ответом на обращение Россельхознадзора в Общественную палату и Совет Федерации с просьбой сохранить государственную монополию на выдачу сертификатов.
По прогнозу Минсельхоза РФ, в 2007 году Россия может собрать более 78 млн т зерна. Экспорт обычно составляет 10—12 млн т в год.

О подготовке коллективного письма зерновиков РБК daily рассказал представитель одной из ведущих зерновых компаний. По его словам, бизнесмены выскажутся в поддержку независимых оценщиков качества зерна, а подготовкой сейчас занимается Российский зерновой союз (РЗС). В РЗС РБК daily подтвердили, что письмо, "возможно, будет подготовлено", но отказались от дальнейших комментариев.

Ранее сторону независимых сюрвейеров уже заняла Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая при­знала, что Россельхознадзор нарушает антимонопольное законодательство, не выдавая аккредитации независимым оценщикам. В результате зернотрейдеры должны получать таможенные сертификаты только в подведомственном Россельхознадзору ФГУ "Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна", который, по версии сюрвейеров, завышает расценки и затягивает выдачу документов. Расследование ФАС инициировали четыре сюрвейера: "СЖС Восток Лимитед", "Росинспекторат", "Контрол Юнион", "Котекна Инспекшн". В середине февраля ФАС предписала Россельхознадзору прекратить нарушение законодательства.
В ответ на решение ФАС Россельхознадзор написал письмо с протестом в Общественную палату. Кроме того, в Совете Федерации прошли слушания по этой проблеме, рассказал пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Решение было вынесено в пользу Россельхознадзора и оформлено официальным письмом, также было направлено ходатайство в правительство РФ. "Вынося свое решение, ФАС опиралась на один документ, который уже утратил силу, — говорит г-н Алексеенко. — Если дать независимым сюрвейерам возможность выдавать сертификаты для экспортно-импортных операций, то мы утратим государственный контроль над этими операциями".

Зам. руководителя сельскохозяй­ствен­ного департамента по России компании "СЖС Восток Лимитед" Сергей Державин назвал подготовку письма зерновиков "логичным ответом на письмо Россельхознадзора в Общественную палату, в котором содержалась искаженная информация". Сейчас, по его словам, сюрвейеры по-прежнему не получили аккредитации. Хотя формально у Россельхознадзора есть три месяца на устранение нарушения, этот срок еще не истек, оговаривается г-н Державин. "Зернотрейдерам не нравится ситуация, когда они вынуждены проводить оценку зерна дважды — в территориальных управлениях Россельхознадзора для таможни и у независимых компаний для международной торговли", — объясняет он суть претензий. "Мы хотим сами выбирать оценщика и не согласны с монопольным положением Россельхознадзора. Скорее всего большинство трейдеров подпишет это письмо", — говорит участник зернового рынка. Он попросил об анонимности, сославшись на то, что его бизнес сейчас слишком зависит от решений Россельхознадзора.

 

Зерно на IDK.RU