RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
На страже продовольственной безопасности: контролируя качество зерна Выступление директора ФГУ «Центр оценки качества зерна» А.В. Хатунцова на Международном форуме «Мировая торговля зерном» в г.Бодрум, Турция.

Российская Федерация является одним из крупнейших в мире производителей зерна, на долю которого приходится до 18% мирового экспорта. При этом доля поступающего в страну импортного продовольствия еще высока и вопросы продовольственной безопасности по-прежнему актуальны.

В последние десятилетия проблема продовольственной безопасности населения стала также предметом активного рассмотрения мировым сообществом.

С 13 по 16 мая 2010 г. в турецком городе Бодрум прошел Международный форум "Мировая торговля зерном. Продовольственная безопасность", в работе которого приняли участие свыше 500 делегатов — из Турции, стран Ближнего Востока, России.

Присутствовали представители государственных органов, а также зерно-перерабатывающих предприятий, трейдеров, потребителей, поставщиков оборудования и упаковочных материалов, контролирующих и сертификационных организаций, портов и логистических компаний.

Директор Федерального государственного учреждения "Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки" (далее — ФГУ "Центр оценки качества зерна") А. Хатунцов выступил на форуме с докладом, посвященным системе государственного контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в Российской Федерации. Предлагаемая ниже статья основана на материалах этого выступления.

Зерно и продукты его переработки являются национальным достоянием и мощным фактором обеспечения продовольственной и экономической безопасности Российской Федерации.

Система государственного контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки существует в России 86 лет. Ранее ее реализовывала государственная хлебная инспекция, в настоящее время — Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее — Россельхознадзор) и подведомственные ему учреждения, головным из которых является ФГУ "Центр оценки качества зерна".

Россия совершенствует систему организации контроля безопасности продуктов, включая создание современной инструментальной и методической базы, в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2010 г. "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации".

Система государственного контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки включает в себя все этапы оборота — от контроля качества и установления сортовой принадлежности семян до контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки при экспортно-импортных операциях и поставках для государственных нужд.

Различные этапы контроля предусматривают также обнаружение генно-модифицированных объектов (далее — ГМО) — Россельхознадзор не допускает выращивание ГМО-продукции в России, осуществляет государственную регистрацию и регламент применения пестицидов, апробацию методик их выявления, мониторинг качества зерна нового урожая.

За I квартал 2010 г. специалистами ФГУ "Центр оценки качества зерна" проверено около 6,5 млн. т зерна и продуктов его переработки, в том числе 1,6 млн. т для внутреннего рынка, 4,7 млн. т при отгрузках на экспорт, 0,2 млн. т при поступлении по импорту. Было выдано более 25,8 тыс. сертификатов качества.

Выявлено более 1,9 млн. т продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов по качеству и безопасности, в том числе: 1,8 млн. т зараженных вредителями хлебных запасов, 1,7 тыс. т дефектной по запаху, 8,5 тыс. т с превышением максимально допустимых уровней (далее — МДУ) и норм по показателям безопасности, а также около 105 тыс. т продукции, не соответствующей нормам по показателям качества.

При контроле продукции, перемещаемой на внутреннем рынке, выявлено около 104,7 тыс. т некачественной и опасной зерновой продукции, в том числе 97,2 тыс. т превышающей МДУ по показателям безопасности и 7,5 тыс. т не соответствующей показателям качества.

В продукции, поступившей по импорту, 27,8 тыс. т зерна и продуктов его переработки не соответствовали требованиям по качеству и 2,7 тыс. — по безопасности.

Всего за I квартал 2010 г. проверено 38,1 тыс. т рисовой крупы, поступившей по импорту. Из этого объема 0,9 тыс. т не соответствовали установленным нормам по показателям качества и безопасности, в том числе: 0,75 тыс. т с загрязненностью вредителями (0,5 тыс. т из Мьянмы и 0,25 тыс. т из Вьетнама), 120 т с плесневым запахом и повышенным содержанием сорной примеси (из Уругвая), 32 тонны с отсутствием маркировки (из них 19 т поступили упакованными в бывшие в употреблении мешки из-под асбеста хризотилового — вся партия возвращена в Киргизию).

Проверено также 1,6 тыс. т мака, из которых выявлено 86 т из Чехии с превышением норм по содержанию токсичного элемента, кадмия в 4—11 раз.

Кроме того, часть поступившей в Россию упакованной продукции не имела маркировки на русском языке либо содержала неполную информацию. Это касалось, в частности, 970 т фасоли из Китая, 374 т семян подсолнечника из Турции, 125 т гороха из Канады, 25 т арахиса из Аргентины, 24 т чечевицы, 24 т нута и 20 т крупы пшеничной из Турции. Кроме того, 161 т фасоли из Китая поступила с истекшим сроком хранения.

В результате мониторинга импортной плодоовощной продукции из 1307 проверенных образцов было выявлено 70 образцов, содержащих остаточные количества пестицидов и нитратов выше максимально допустимого уровня. Мониторинг продукции растительного происхождения на содержание ГМО показал, что 16 из 38 образцов содержали ГМО более 0,9%.

В результате мониторинга качества семян сельскохозяйственных растений из 161 проверенного образца было выявлено 6 образцов, не соответствующих нормативным документам.

С начала 2000 года Россия наращивает производство и свой экспортный потенциал, и в последнее время российское зерно стало занимать до 18% мирового экспорта.

По итогам последних двух лет наша страна вошла в тройку крупнейших в мире экспортеров ячменя и пшеницы. В этом сегменте доля ее экспорта достигла 14%. Имеется возможность увеличить производство и в ближайшие годы повысить объем экспорта зерна.

В настоящее время Россия экспортирует в 83 страны широкий ассортимент зерна и продуктов его переработки, включающий более 50 наименований.

В 2009 году за рубеж отправлено более 23 млн. т зерна и продуктов его переработки. При этом специалистами ФГУ "Центр оценки качества зерна" было выявлено более 6 млн. т. зараженного зерна, которое было профумигировано (обработано специальным образом), и более 24 тыс. т зерна не допущено к отгрузке из-за повышенного содержания токсикантов.

Такой же жесткий контроль качества и безопасности предусмотрен и при импорте зерна и продуктов его переработки.

В последние годы Россия завоевала международный авторитет экспортера качественного зерна. Этому способствует выдача государственных сертификатов качества на партии зерна. Крупные его импортеры, такие как Египет, Турция, а также Бразилия, Аргентина, Индия, Таиланд, Китай, Пакистан, Литва, понимая важность государственных гарантий получения качественного зерна, подписали соглашения о принятии российского зерна и продуктов его переработки с сертификатами качества государственной организации — ФГУ "Центр оценки качества зерна".

Подписан Меморандум с Республикой Турция относительно безопасности пищевой продукции растительного происхождения, постав­ляемой из этой страны в Российскую Федерацию (в части содержания пестицидов, нитратов и нитритов). Согласно документу, партии продукции должны сопровождаться сертификатом качества государственного образца. Кроме того, подписан Меморандум о взаимодействии Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Министерства сельского хозяйства и по делам деревень Турецкой Республики (Генеральный Директорат по защите и контролю) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

При вывозе зерновой продукции из Российской Федерации учитываются требования стран-импортеров. Так, одним из требований безопасности зерна, экспортируемого в Турцию, является максимальное содержание свинца в зерне не более 0,2 мг/кг (в России эта норма — не более 0,5 мг/кг). Ряд стран вводит дополнительные показатели, характеризующие хлебопекарные свойства по альвеографу (прибор для определения технологических свойств муки и теста). При этом у разных стран нормы и требования к составу примесей в зерне значительно различаются.

Но несмотря на то, что требования к качеству и безопасности зерна различаются по перечню показателей, нормам и методам испытаний, российская сторона имеет возможность формировать партии зерна для экспорта в соответствии с предъявляемыми требованиями страны-импортера.

Государство гарантирует безопасность зерна, а вопросы качества регулирует рынок. Дополнительные показатели качества могут указываться в контракте. Оснащенность лабораторий и квалификация специалистов Учреждения позволяют проводить любые исследования, в том числе по международным методикам.

Сертификаты качества, выданные ФГУ "Центр оценки качества зерна", застрахованы государственной страховой компанией "Ингосстрах", которая оплачивает риски, связанные с наступлением страхового случая.

Благодаря 100%-му государственному контролю зерна при экспорте от стран-получателей не поступало претензий к качеству экспортируемых из России зерна и продуктов его переработки с сертификатами качества.

Россельхознадзор осознает, что даже тонна некачественной продукции может нанести непоправимый вред политическому и экономическому имиджу государства. Целенаправленно проводимая политика контроля приносит плоды. Так, например, Испания отказалась от контроля качества и безопасности импортируемого из России зерна, полностью доверяя российскому государственному контролю.

Как и любая страна мира, Россия большое внимание уделяет пищевой безопасности ввозимой и произведенной в стране продукции. Покупатели хотят знать, какие продукты потребляют, так как случаи проникновения на рынок фальсифицированной и опасной для жизни продукции стали нередки. Своевременно обнаружить такую некачественную продукцию — первостепенная задача нашего Учреждения.

В 2009 году из ввезенных в Россию 825 тыс. т зерна и продуктов его переработки 264 тыс. т (32%) были признаны некачественными и опасными. Практически вся продукция была забракована по показателям безопасности.

Сертификаты качества на зерно и продукты его переработки выдаются 69 испытательными лабораториями и центрами, аккредито­ванными Россельхознадзором. При этом на долю ФГУ "Центр оценки качества зерна" приходится 95% всех работ по сертификации зерна.

Только в прошлом году через руки специалистов Учреждения прошло более 80 млн. т зерна и продуктов его переработки. Сертификатами качества подтверждено 34,9 млн. т. Выявлено более 7 млн. т некачественной и опасной продукции.

Высокий уровень испытаний, проводимых в ФГУ "Центр оценки качества зерна", подтверждается российскими и международными аккредитациями. Учреждение аккредитовано Россельхознадзором, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в системе ГОСТ Р (государственный стандарт, применяемый только в Российской Федерации), в Международной ассоциации по торговле зерном и кормами GAFTA, имеет сертификат ИСО 9000, является членом международных ассоциаций ICC и ААСС. Новороссийский филиал Учреждения аккредитован в Международной Федерации ассоциации по маслам, семенам масличных и жирам FOSFA.

Аналитической лаборатории Учреждения в Москве присвоен статус арбитражной лаборатории в системе GAFTA. В настоящее время это единственная арбитражная лаборатория Международной ассоциации по торговле зерном и кормами на территории Российской Федерации в постсоветском пространстве.

Филиалы ФГУ "Центр оценки качества зерна", расположенные в портах, организуют работу по типу международных инспекционных компаний, отстаивая интересы государства и повышая престиж страны в части поставок качественной и безопасной продукции.

Испытательные лаборатории наряду с сертификатами качества выдают все виды документов международного образца, в том числе подтверждающих безопасность, отсутствие тяжелых металлов и микотоксинов, чистоту трюмов, другие показатели — всего 9 видов сертификатов. Экспортер, таким образом, имеет возможность получить все их виды в одном учреждении, что значительно экономит его время и деньги.

Для решения поставленных задач испытательные лаборатории ФГУ "Центр оценки качества зерна" оснащены современными приборами и оборудованием, на которых работают высококвалифицированные специалисты.

Российские эксперты постоянно знакомятся с системами контроля безопасности зерна в других странах, обучаются новым методикам, принятым в международной практике. Специалисты Учреждения вот уже несколько лет повышают квалификацию в институтах и лабораториях Канады, Германии, Литвы и Латвии. Так, в 2009 году было организовано около 40 командировок за границу, в которых приняли участие 140 работников.

Служба контроля качества зерна постоянно развивается и совершенствуется. Одним из перспективных направлений работы является "Добровольная система сертификации "Центр оценки качества зерна". В ее рамках эксперты сертифицируют системы менеджмента качества испытательных лабораторий и предприятий по хранению и переработке зерна по международному стандарту ИСО 9000.

Эту работу ФГУ "Центр оценки качества зерна" намечает проводить как для отечественных, так и для зарубежных клиентов. За рубежом ее потенциальными заказчиками могут стать испытательные лаборатории, оказывающие услуги по определению качества и безопасности партий зерна и продуктов его переработки, и крупозаводы, производящие крупу, предназначенную для экспорта в Российскую Федерацию.

 

А. ХАТУНЦОВ,

директор Федерального государственного учреждения

"Федеральный центр оценки безопасности и

качества зерна и продуктов его переработки",

кандидат экономических наук

 

 Статья опубликована в Информационном бюллетене  № 8 «Президентский контроль», 2010 год.